Как и с кем воюет Азербайджан

96

86a6bbd16ae4786c8d41592961c233b8_LЛучший друг армянского народа в Азербайджане

Признайтесь, вы сейчас подумали, что речь идет об Ильхаме Алиеве? А вот и нет. Есть в Азербайджане малозаметный человек – Явер Джамал.

ЯВЕР, ПОВЕРЬТЕ, И ЕСТЬ НАШ ЛУЧШИЙ ДРУГ. Назначенный Ильхамом Алиевым министром оборонной промышленности Азербайджана, этот неприметный человек, ежедневно рискуя собственной жизнью, приносит нам огромную пользу.

Вы только представьте себе, каким мужеством надо обладать, чтобы производить снайперские винтовки «Истиглал», убивающие своего хозяина? Подходит аскер к винтовке весом 29 кг, изготовленной на бакинском заводе «Телемеханика», взваливает ее на себя с неимоверным трудом, целится в армянина и… погибает на месте. Дуло «Истиглала» взрывается под носом аскера, словно граната Ф-1.

Кстати, о производимых Явером наступательных гранатах РГД-5 следует написать отдельно. Сказка, а не граната, квинтэссенция азербайджанской военной промышленности. Выдернул кольцо, ударник чеки не срабатывает, сработает ударник, капсюль не разобьется, граната не взорвется. А если и взорвется, все равно не беда, брошенная аскером граната обязательно полетит не туда или как раз туда, куда надо: в гущу своих соплеменников. Спасибо Яверу.

За самоотверженную охрану

В Азербайджане новая старая новость. Начальником разведывательного управления Министерства обороны Азербайджана назначен Ильгар Мазанов.

ПОЧЕМУ НОВОСТЬ НОВАЯ? ДА ПОТОМУ, ЧТО назначен и утвержден. Почему старая? А потому, что Мазанов был назначен главным разведчиком вооруженных сил Азербайджана еще 13 ноября прошлого года. Но то ли несчастливая дата повлияла, то ли другие проблемы появились, но окончательно подсидел Рагима Джафарова и утвержден Мазанов был только сейчас.

Нам, конечно, совершенно безразлично, кто в Азербайджане возглавляет военную разведку, Джафаров или Мазанов (одним миром мазаны), но вот что интересно: до назначения на должность главного разведчика Азербайджана Ильгар Мазанов работал… главным охранником банка «Халг банк». Правда, банк этот не простой и, хотя и называется «халг», что означает «народный», принадлежит дочерям Ильхама Алиева. Хотя, возможно, я не прав, и единственным «халгом» Азербайджана как раз и являются две семьи: Алиевых и Пашаевых.

Так вот, бегал этот Мазанов по территории банка с прикрепленной к груди карточкой с надписью security вокруг денег «халга», принюхивался к робким посетителям и добегался-таки до главного разведчика вооруженных сил Азербайджана.

Азербайджанский флаг и турецкое мыло

22 января в Баку произошло привычное для Азербайджана явление: повесился молодой человек (в скобках замечу, что в этой республике за первые 26 дней добровольно свели счеты с жизнью 29 человек).

НЕПРИВЫЧНЫМ В ПРИВЫЧНОЙ СИТУАЦИИ БЫЛО ТО, ЧТО САМОУБИЙЦА – 20-летний Иса Шахмарлы – был существом нетрадиционной сексуальной ориентации, которым в Азербайджане традиционно живется исключительно привольно, и даже успел в юном возрасте возглавить организацию «Свободные ЛГТП». Еще более непривычной оказалась веревка, на которой повесился И.Шахмарлы, скрученный радужный флаг этих самых ЛГТП, натертый душистым мылом Camay.

Признаться, вся эта история не имела никаких шансов занять место в данном обзоре о патриотическом воспитании в Азербайджане, если бы на авансцену вдруг не выступил другой юный активист ЛГТП – Рашад Гусейнли, написавший на своей странице в социальной сети Facebook прощальное письмо: «Я ужасно себя чувствую. От слез я уже не вижу кнопок телефона. Иса, может, через несколько часов я приду к тебе. Несколькими днями позже, но я буду с тобой. Смысл моей жизни был в тебе, поэтому скоро я буду с тобой».

Затем Рашад поделился планами ухода из жизни: «Я сказал маме, что повешусь на азербайджанском флаге» — и неадекватной реакцией своей матери на это глубоко патриотичное решение: «А она в ответ говорит, что повесится на нашем («Свободные ЛГТП». – С.Б.) флаге».

Разумеется, я поддерживаю выбор Рашада, а не его непатриотичной матери. Флаг Азербайджана является удобной удавкой. Еще более эффективной удавкой является флаг Азербайджана, натертый турецким туалетным мылом Duru. С другой стороны, раз уж закавказских турок столь неудержимо тянет к многоцветному символу ЛГТП, может, Азербайджану пора задуматься о смене флага? И площадь Флага в Баку наконец примет торжественно-радужный вид.

Сагател БАКВЕШИНЯН

Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here