Министр экологии: Промышленное выращивание рыбы не загрязнит Севан

31

ruchevaya-forelПромышленное выращивание рыбы ишхан не загрязнит озеро Севан. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции 31 января министр экологии Армении Арам Арутюнян. В ответ на замечание о том, что искусственные корма могут загрязнить воду озера азотом и фосфором, министр заверил, что для разведения рыбы будут использованы лишь корма, прошедшие строгую экологическую проверку.

«Я неоднократно повторял, в том числе вчера: промышленные садки на озере займут гораздо менее одного процента его площади. Территория водного зеркала озера сейчас составляет 147 тысяч гектаров. Разведение рыбы будет организовано на 0,07% этой территории. А в береговой зоне будут созданы серьезные инфраструктуры по экологическому контролю и организации современного производства по разведению и переработке рыбы. А это создаст значительное число рабочих мест», — сказал министр.

Он добавил, что в районе Шоржи в северной части озера ученые республики уже несколько лет проводят пилотную программу на предмет изучения возможного экологического влияния проекта. «Проведены исследования качества и прозрачности воды – 4-5 тысяч замеров – для получения фоновых данных. По нашим оценкам, влияние проекта будет в пределах допустимого», — отметил министр.

Программу садкового разведения ишхана в Севане планируется провести в формате государственно-частного партнерства. Необходимые инвестиции в программу до 2023 года оцениваются в 66 млрд. драмов (около $162 млн.). 75% продукции – свежего, замороженного, копченого и консервированного ишхана – планируется экспортировать. До 2023 года объемы производства рыбы планируется довести до 50 тысяч тонн в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here