Министерству образования и науки Армении могут позволить отредактировать учебники для армянских школ Грузии

32

191879Армянские школы свободно могут организовывать дополнительные уроки армянского языка и истории, и Министерство образования и науки Грузии гарантировало эту свободу. Об этом заявила министр образования и науки Грузии Тамар Саникидзе в ходе встречи с находящимися в Тбилиси членами армянской делегации во главе с министром образования и науки Армении Арменом Ашотяном. Во встрече принимал участие также посол Армении в Грузии Ованес Манукян.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Армении, Тамар Саникидзе выразила надежду, что встречи пройдут не только в теплой атмосфере, но и будут эффективными и перспективными. Заместитель министра образования и науки Грузии Шаваршидзе, представив в своем слове процессы, осуществляемые в системе высшего образования Грузии, одновременно подчеркнул, что в рамках Болонского процесса Армения зарегистрировала серьезный прогресс, ярким доказательством которого можно считать то, что она стала страной, принимающей Болонский секретариат.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян выразил готовность предоставить грузинской стороне информацию об армянском опыте, накопленном в рамках Болонского процесса. Стороны обсудили возможности как реализации двусторонних образовательных программ, так и участия в совместных международных программах. Ашотян поднял перед грузинскими коллегами ряд проблем, связанных с обеспечением права на образование проживающих в Грузии армян. Министр, в частности, подчеркнул проблему проведения уроков армянского языка и истории в армянских школах Грузии.

Министр образования Армении затронул также проблему содержания учебников, используемых в армянских школах, приведя несколько примеров, которые объективным образом вызывают недовольство учеников и учителей. Армен Ашотян заверил, что армянская сторона готова за очень короткие сроки осуществить работы по редактированию этих учебников. Тамар Саникидзе, в свою очередь, подчеркнула, что в Грузии стартовал процесс пересмотра всех учебников, и предложение министра будет рассмотрено в контексте этого процесса.

Проблема реализации права на образование детей проживающих в Грузии граждан Армении, в частности, проблема бесплатного образования, также была затронута Ашотяном. В связи с этим Саникидзе отметила, что это – общая проблема и касается всех иностранных граждан в Грузии, следовательно, Министерство образования и науки не уполномочено принимать какое-либо решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here