Серж Саргсян: Дружба армянского и чешского народов является прочной основой для развития отношений

37

5304_bПрезидент Армении Серж Саргсян и его чешский коллега Милош Земан подчеркнули, что дружба армянского и чешского народов является прочной основой для развития и углубления межгосударственных отношений. Они отметили значение дальнейшей активной работы по реализации достигнутых во время государственного визита президента Армении соглашений и подписанных документов.

Как сообщили в пресс-службе президента, в честь находящегося с государственным визитом в Чехии президента Армении Сержа Саргсяна от имени Милоша Земана вечером 30 января был дан государственный ужин. Согласно ритуалу церемонии, президенты произнесли тосты, в которых обратились к результатам государственного визита президента Армении в Чехию, перспективе развития межгосударственных отношений, вопросам охватывающей различные аспекты армяно-чешской двусторонней повестки.

Серж Саргсян подчеркнул, что армянский народ с благодарностью помнит имена таких достойных сыновей чешского народа, как первого после Первой мировой войны президента Томаша Масараки, его современника, чешского писателя и гуманиста Карела Хансайа, которые своей гуманитарной, политической и социальной деятельностью пролили свет на первый в 20 веке геноцид – Геноцид армян в Османской Турции.

В своем выступлении президент отметил также имена выдающихся сыновей чешского народа лингвиста Бедриха Хрозни, арменоведов – переводчиков Вацлава Черни, Людмилу Моталову, благодаря которым на чешский язык были переведены произведения великих армянских поэтов Аветика Исаакяна, Паруйра Севака и многих других.

Президент Армении напомнил, что решением Томаша Масараки почти 60 армянских студентов получили возможность на чешскую стипендию пройти обучение в престижных университетах страны, и отметил, что и сегодня граждане Армении продолжают обучаться в Чехии, знакомясь и соприкасаясь с европейской культурой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here