Реальная Армения – хищники и вызванные ими проблемы

16

imagesПриводим опубликованную в «The Armenian Weekly» статью доктора права, доктора философии, почетного профессора ближневосточной и политической географии в Университете штата Массачусетс в Бостоне, отставного майора армии США Майкла Менсояна:

Теперь, когда наступил новый год, мы можем немного поразмышлять о том, что происходит в Армении и с ней. Армения прошла через трудные годы и не только выжила, но и достигла некоторых ощутимых результатов. К сожалению, всегда есть «но», которое следует рассмотреть.

Это «но» относится к пагубным проблемам, которые мешают Армении. Во-первых, это высокий уровень безработицы и неполной занятости, из-за чего многие семьи и большинство пенсионеров живут ниже или близко к уровню бедности. Апологеты сразу же укажут на разрушенную экономику Армении или приведут затасканные оправдания, что другие страны тоже имеют подобные проблемы.

Да, имеют, но наши проблемы в значительной мере вызваны институционализированной коррупцией в стране, которая коренится в хаосе, сопровождавшем нашу независимость. К сожалению, развился симбиотический союз руководящих политиков и монополистов, могущих эксплуатировать экономику для личного обогащения. Безработица, бедность и отсутствие возможностей сбрасываются со счетов как сопутствующий ущерб, в то время как эти сверххищники в обществе накапливают богатство и влияние в ущерб стране и ее гражданам. Какие бы реальные экономические выгоды ни обеспечивала администрация (и, к ее чести, успехи были достигнуты), это постыдное неравенство в распределении богатства держит нищету на уровне более чем 30 процентов, поощряет эмиграцию и приводит к высокому уровню безработицы.

Учитывая эту нездоровую концентрацию власти, Армения на практике ближе к олигархии, чем к демократии, которая определяется ее Конституцией. Не только отпечаток социальной справедливости, который может стираться, когда это необходимо, вводит нас в заблуждение, но и великая гордость у нас нашей страной побуждает нас не обращать внимания на реальность в Армении.

Наши проблемы не вызваны нехваткой ресурсов, которые могут разрабатываться, или отсутствием умных и амбициозных работников, которые при необходимости могут пройти переподготовку, или отсутствием энергичных и креативных предпринимателей в Армении и за ее пределами, которые могут выйти на рынок и предоставлять широкий спектр товаров и услуг, повышая занятость и обеспечивая столь необходимую конкуренцию. Скорее, это мощный союз политиков и олигархов контролирует рынок, определяя, кто может участвовать, какие товары и услуги могут предлагаться и за какие цены.

Второй проблемой является отсутствие возможностей для наших образованных и талантливых молодых мужчин и женщин, которые только начинают свою деятельность в жизни. Вместо того чтобы администрация разработала креативную политику, для того чтобы они расправили свои крылья (и смогли внести свой вклад в развитие страны), система игнорирует их. Не имея или почти не имея выбора, многие из них в буквальном смысле вынуждены эмигрировать в другие страны, где их талант, профессиональные навыки и креативность позволяют им процветать. Какая трата человеческого таланта для Армении! Тем не менее, кажется, нет никакой срочности со стороны лидеров оппозиции или большинства граждан, находящихся в затруднительном положении, чтобы противостоять олигархии, которая ослабляет страну и разрушает их будущее.

Третья проблема – это продолжающееся ежегодное снижение общей численности населения Армении. Без существенного увеличения рождаемости и иммиграции население, вероятно, продолжит сокращаться. И поскольку население уменьшается по мере того, как все больше и больше молодых людей и семей эмигрируют из страны, население будет становиться старше, так как средний возраст оставшихся увеличивается.

Президент Серж Саргсян завершит свой второй срок в 2018 году. Армения должна выдержать еще четыре года с этой провальной политикой. Еще четыре года коррупции. И еще четыре года покровительства. В каком состоянии будет наша страна в конце его последнего срока? Большее беспокойство вызывает тот факт, что подобранный им кандидат на президентских выборах 2018 года будет избран, чтобы, так или иначе, остаться до 2023 года. Почему? Просто потому, что весьма маловероятно, что сильный, энергичный коалиционный кандидат противостоит альтер эго Саргсяна на президентских выборах 2018 года, учитывая неспособность политических партий поставить благосостояние нации выше своих мелких интересов и ревности.

Если лидеры оппозиционных партий и большинство избирателей, которые имеют законные основания добиваться перемен, не смогут или не захотят противостоять проблеме в 2014 году, будет ли легче сделать это в 2018 году? И если олигархия останется до 2023 года, что тогда?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here