Редактор газеты «Акос» с опасностью смотрит на призыв Оджалана к армянам

11

191788Главный редактор армянской стамбульской газеты «Акос» Робер Копташ считает важным и ценным послание лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана армянскому народу.

В своем комментарии главный редактор привлек внимание к тому факту, что, несмотря на тюремное заключение, Оджалан сегодня является одним из важнейших политических лиц Турции. «Мы живем в Турции, и даже не можем мечтать об описании другими политическими лицами пережитого армянами словами «геноцид, конфронтация, справедливость», как это сделал Оджалан. Знаменательно, что в послании Оджалан описал пережитое армянами в 1915 году словами «план геноцида», а также отметил, что армяне чудом выстояли, и что это чудо произошло в результате борьбы армян. Невозможно не согласиться с заявлением Оджалана о том, что армяне должны опасаться попадания в ловушку националистов. Конечно, в письме есть места, достойные критики. Важным из них является то, что в письме нет критики касательно роли курдов в событиях 1915 года», — отметил Робер Копташ.

Напомним, что лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в Турции, обратился с посланием к армянскому народу. Он заявил, то в начале XX века в отношении армян была осуществлена программа страшного Геноцида, но армяне смогли чудом выстоять. В послании Оджалан подчеркнул, что никогда не питал неприязни к армянам, а его соратники борются за свободу и веру не только курдов, но и армян и других исконных народов региона.

Отметим, что Оджалан планировал выступить с посланием к армянскому народу к 7-ой годовщине убийства в Стамбуле редактора «Акос» Гранта Динка, но письмо, по неизвестным причинам, долгое время оставалось в Министерстве юстиции Турции и дошло до редакции газеты только 29 января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here