Чёрная метка: США отказываются поддерживать правительство Турции

12

72f4182cb0a7Обама сердится на Эрдогана

Как сообщила газета Hurriyet Daily News, министр обороны США Чак Хейгел отменил намечавшийся визит в Турцию. Причины такого решения не названы. Хейгел, конечно, человек занятой, но не до такой степени, чтобы не уделять внимание столь важному своему союзнику на Ближнем Востоке, каким является Турция. Тем не менее, как отмечают многие эксперты, в турецко-американских отношениях проявляются признаки напряженности. В военных кругах США происходит дискуссия по поводу политики и намерений Турции, которая пока не выходит на публичную арену, но оказывает заметное влияние на политику США. Пока на поверхности лежат следующие факты park-parfum-opt.ru.

В момент разгара протестного движения летом прошлого года в связи с реконструкцией парка Гази Вашингтон выступил с критикой действий турецкого правительства по жёсткому подавлению протестантов. А когда в конце 2013 года разгорелся известный коррупционный скандал, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил посла США в Турции Фрэнсиса Рикардоне в «подрывной деятельности» и связях с оппозицией. Правда, посольство США в Турции опровергло свою причастность к расследованию и предупредило, что «никто не должен ставить турецко-американские отношения под угрозу такими ложными утверждениями».

Ещё один факт. Турция решила закупить зенитно-ракетные комплексы у китайской компании. В этой связи официальный представитель Госдепа США заявил, что ситуация «вызывает серьёзную озабоченность» и что закупаемая турками система ПРО «несовместима ни с системами НАТО, ни с коллективной обороноспособностью». Турецкая армия является второй по численности населения страной в НАТО, но при этом не имеет собственных средств защиты от ракет дальнего радиуса действия. На территории Турции сейчас располагаются шесть батарей, оснащённых американскими зенитно-ракетными комплексами «Пэтриот». Их перебросили на юго-восток страны США, Германия и Нидерланды после обострения сирийского конфликта. Ряд турецких газет утверждает, что Анкаре очень бы хотелось оставить эти комплексы себе. Но не получается.

Наконец, нельзя обойти вниманием появившуюся буквально на днях публикацию в New York Times, в которой Турция названа «угрозой для США и опасностью для НАТО». New York Times утверждает, что «политика Эрдогана грозит срывом переговоров и о членстве Турции в ЕС», и призвала президента Обаму «послать чёткий сигнал Эрдогану». Что же касается событий в Турции, связанных с коррупционным скандалом, то New York Times квалифицировала действия Эрдогана как «приближающими в Турции политическую катастрофу». То есть в столь сложный период, который проходит сейчас Турция, Вашингтон — вместо оказания содействия Турции — открыто даёт понять, что он не на стороне нынешнего турецкого правительства.

Но и у Турции есть свои серьёзные претензии к Вашингтону. Когда США бывает нужно, то они не стесняется «выкручивать руки» ЕС для достижения собственных целей. США неоднократно обещали Турции оказывать содействие в её стремлении интегрироваться в Европу, но Брюссель устроил Анкаре «бег на длинное расстояние с препятствиями». Более того, США неоднократно пытались заставить Анкару «таскать каштаны из ближневосточного костра», но потом часто оставляли её «в гордом одиночестве» с острыми проблемами. Так было, к примеру, в ходе так называемой «арабской весны», а в ходе сирийского кризиса американцы неожиданно для турок резко сменили курс, поставив их дипломатию в сложное положение. Причины понятны: Турция выставляла при этом собственные задачи, заявляла о необходимости укрепления своего влияния в регионе, что, как видно, не устраивает её западных партнёров. Не нравится Вашингтону и то, что Анкара наладила тесное торгово-экономическое сотрудничество с Россией, стала партнёром по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), обсуждает вопросы своего перспективного участия и в Таможенном союзе Россия-Белоруссия-Казахстан. Поэтому рассматривая фактор «многовекторной внешней политике» Турции, США опасаются дрейфа Турции в сторону самостоятельной независимой внешней политики. Неслучайно в последнее время разговор с Вашингтоном Анкара ведёт на весьма резких тонах. Вот почему глава Пентагона теперь не едет в Турцию.

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here