Президент Армении встретился с председателем сената Чехии и мэром Праги

156

12224062473_9606ac5484_zВ рамках государственного визита в Чехию президент Армении Серж Саргсян встретился с председателем Сената Чехии Миланом Штехом. На рабочем обеде в честь Сержа Саргсяна, президент Армении и глава Сената Чехии выступили с тостами, где обратились к армяно-чешским отношениям, роли парламентов двух стран, дружбе армянского и чешского нардов, сотрудничеству в разных отраслях, а также взаимодействию в международных структурах, включая межпарламентские ассамблеи.

В начале встречи Милан Штех отметил дружеские отношения Армении и Чехии и историческую общность двух народов и преодолеваемых ими трудностей. Армения, добавил Штех, живет в сложном регионе и от имени Чехии выразил пожелание, чтобы все вопросы в регионе решились мирным и цивилизованным путем, как в свое время это сделала Чехия. Он отметил сотрудничество в первую очередь в традиционных отраслях – пищевой промышленности, энергетике, культуре, науке и др.

Поблагодарив за прием, Серж Саргсян выразил уверенность, что первый государственный визит президента Армению за всю историю армяно-чешских отношений станет стимулом для двусторонних связей. Президент Армении с удовлетворением отметил, что в последние 4-5 года отношения двух стран развиваются во всех сферах, в интересах народов двух стран. Президент с удовлетворением отметил взаимное открытие посольств Армении и Чехии, участившиеся визиты на высоком уровне. Президент Армении также отметил, что торговый оборот Армении и Чехии пока невысок, но несмотря на это, в 2013 г по сравнению с 2012 г вырос на 40%.

В завершение встречи Серж Саргсян поделал, чтобы межпарламентское сотрудничество между двумя странами продолжило развиваться на основе прочной дружбы и постоянного прогресса, в интересах усиления двух стран и народов.

В мэрии Праги Серж Саргсян встретился с градоначальником Томашем Гудечеком, получив от него в дар символические ключи от города в знак дружбы двух народов. Мэр Праги отметил вековую дружбу двух народов, напомнив об армянских следах в Праге.

В ответном слове Серж Саргсян отметил, что первый визит на президентском уровне в истории армяно-чешских отношений, насыщенный официальными встречами и деловыми обсуждениями, проходит в духе традиционной армяно-чешкой дружбы.

«Прага – не только столица дружественного государства. Она по праву считается одним и важнейших политических, экономических и культурных центров региона. Еще раз вспомню один интересный факт в связи с армянскими следами в Праге. Хозяином кофейни, открывшейся в Праге еще в XVII веке, был дамасский армянин по имени Геворг. В то же время в начале XX века первая ковроткацкая фабрика в Праге принадлежала армянину, Артину Асланяну.

У Еревана и Праги есть большие перспективы сотрудничества, и я надеюсь, что в ближайшем будущем будут созданы правовые основы для дальнейшего укрепления и углубления связей между нашими столицами»,- заявил на встрече с мэром Праги президент Армении Серж Саргсян.

В рамках государственного визита следующую встречу Серж Саргсян проведет с духовным лидером Чехии, кардиналом-архиепископом Праги Домиником Кардиналом Дукой. После этого в честь президента Армении от имени его чешского коллеги Милоша Земана будет дан государственный ужин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here