Президент Армении: Пришло время Азербайджану проявить конструктивный подход

27

1Армения высоко оценивает конструктивную позицию Чехии по Нагорному Карабаху, заключающуюся в поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшейся 30 января в Праге совместной пресс-конференции с президентом Чехии Милошем Земаном.

Президент напомнил, что поле двухгодичного перерыва в ноябре прошлого года в Вене прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, что само по себе является положительным шагом. По его словам, встречи на высшем уровне являются важным стимулом для продвижения переговоров в рамках МГ ОБСЕ – единственного формата, в котором протекают переговоры по карабахскому урегулированию. За последние 5 лет президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ РФ, США и Франции приняты заявления, отраженные в которых принципы и положения являются хорошей основой для справедливого решения конфликта обеспечения продолжительного мира. «Мы разделяем точку зрения стран-сопредседателей о том, что принципы и положения должны рассматриваться как единое целое, а попытки придания какому-либо из них приоритетного значения сделают невозможным достижение компромиссов и урегулирование проблемы», — отметил Серж Саргсян.

Как подчеркнул глава армянского государства, урегулирование конфликта не представляется реальным, если Азербайджан раз и навсегда не откажется от милитаристской риторики, гонки вооружений и провокаций на линии соприкосновения. Пришло время, чтобы азербайджанская сторона проявила конструктивный подход в вопросе решения конфликта исключительно мирным путем, отметил Серж Саргсян, добавив, что Армения ожидает от международного сообщества объективного подхода или хотя бы подхода по принципу «не навреди».

По словам Сержа Саргсяна, главы двух государств сошлись во мнении о том, что региональные конфликт должны быть урегулированы исключительно мирным путем посредством переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here