Азербайджан не согласился на карабахскую авантюру Кремля?

23

156343135Премьер-министр Турции Эрдоган с необъявленным визитом посетил Иран, где попытался договориться с руководством этой республики об экономическом и энергетическом сотрудничестве. Этот визит является свидетельством того, что Турция намерена оторвать от колоссального иранского пирога свою часть, не оглядываясь на «друзей и врагов».

Как сложатся отношения двух стран, пока не ясно, хотя Иран, наверное, предпочел бы не иметь Турцию в числе крупных энергетических партнеров. Но очевидно, что медленное и верное урегулирование иранского и сирийского вопросов поставило Турцию в весьма серьезное положение. Турция должна выбирать – либо продолжать конфронтацию с Ираном и Сирией, вступив для этого в сделку с Россией, либо начать дружить с Ираном. Эрдоган, видимо, выбрал второй вариант.

Это в корне может изменить ситуацию вокруг Армении. Если до сих пор Россия, Турция и Азербайджан держали регион под большим замком, то после альянса Ирана и Запада (и попыток подключится к ней Турции) Россия останется одна. Ей либо придется смириться с открытием региона и прокладкой неконтролируемых ею коммуникаций и инфраструктур, либо начать войну, чтобы дестабилизировать ситуацию.

Чтобы начать войну, причем, в Карабахе, России понадобится в первую очередь помощь Азербайджана. Об этом вчера открытым текстом заявил приближенный к Кремлю журналист Максим Шевченко. Но согласится ли Азербайджан при нынешнем раскладе вступить в эту авантюру? Новая война не только поставит под угрозу нынешние азербайджанские проекты, но и изолирует страну от динамично формирующегося открытого кавказского региона.

Сейчас Турция и Азербайджан пытаются спасти старые проекты, изолирующие Армению и обходящие Иран. Но эти проекты безнадежно отстали и утеряли смысл после того, как Иран был объявлен открытым рынком. Вот почему Эрдоган поспешил в Тегеран. И не исключается, что вскоре туда поедет и Алиев.

Пока союзником Москвы по торпедированию иранских проектов остается, как ни странно, Армения. Армения не только не предлагает транзитные и иные услуги в регионе, но и отклоняет все выгодные предложения Ирана – в угоду интересов России. Эта политика уже привела к тому, что в Армении самые высокие в регионе цены на газ. А в дальнейшем это может привести к тому, что к блокаде со стороны Турции и Азербайджана присоединится и молчаливая блокада Ирана.

«Лрагир.ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here