Генерал Младич обвинил «сатанинский суд» в давлении

247

GYI0064990419.jpgБывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, вызванный 28 января в суд в качестве свидетеля по делу экс-президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича, обвинил Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в оказании на него давления и назвал МТБЮ сатанинским судом, созданным НАТО.

Младич, как и Караджич, обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны во время конфликта в БиГ 1992-1995 годов. МТБЮ обязал Младича дать показания по требованию самого Караджича.

Во время заседания, Младич, взяв слово, продолжил настаивать на своем плохом самочувствии и нарушении его прав.

«Я не признаю этот суд, и я не могу принести присягу и давать показания, потому что оказывают давление на меня как личность, на мое здоровье и мой народ», — сказал Младич, назвав трибунал «сатанинским судом, созданным НАТО». При этом Младич изъявил желание зачитать семь страниц текста, который он накануне подготовил и который, по его оценке, мог бы быть интересен суду.

Караджич подготовил для Младича шесть вопросов, пять из которых он озвучил. Генерал, по сути, дал ответ лишь на первый вопрос, который касался этапов его военной карьеры. На все остальные вопросы, связанные с конкретными военными событиями в БиГ, Младич отвечал отказом от дачи показаний. «Я не защищаю ни тебя, ни себя. Я защищаю наш народ», — пояснил он, сообщает РИА Новости.

Один из главных вопросов касался массовых расправ над мужским населением Сребреницы в 1995 году. «Вы информировали меня о том, что пленные из Сребреницы были расстреляны, что их расстреливают или что они будут расстреляны?» — спросил у Младича Караджич. Другие вопросы, также оставшиеся без ответа, касались обстрелов сербскими силами Сараево и изгнания боснийских мусульман и хорватов с территорий, находившихся под контролем сербов.

Трансляция из зала суда в Гааге ведется на сайте МТБЮ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here