Серж Саргсян: Армянский народ создал армию не на бумаге – на поле боя

118

12189325376_5c11ba6559_bВсе слои народа Армении вместе создали армию – не на бумаге, а на поле боя. Об этом заявил в поздравительном послании в связи с Днем армянской Армии президент Серж Саргсян.

В его поздравительном послании, в частности, говорится:

«Тепло поздравляю вас с Днем Армии.

Когда армянский народ после долгого перерыва восстанавливал свою независимость, армянская армия стала первой состоявшейся государственной структурой. Создание Вооруженных сил Армении было первым и крупнейшим достижением нашей страны. Это уже исторический факт и неопровержимая истина. Но это не значит, что строительство армии потеряло свою актуальность.

Буквально несколько дней назад мы стали свидетелями подвига солдата, защищавшего границы нашей стран, который ценной соей жизни выполнил задание, защищая все то, что свято и неприкосновенно для каждого из нас. Сегодня на наших глазах молодое поколение продолжает лучшие традиции нашей армии и боевого духа, которые сформировались еще в дни Арцахской войны, на поле боя.

В мае 2014 года исполнится 20-ая годовщина подписания соглашения о прекращении огня. Уже два десятилетия наша армия и все общество живут в условиях «ни войны, ни мира». Это особенно сложная ситуация для любой армии в целом и для любого отдельного солдата и офицера. Но в это время наша армия с честью выполняет свою миссию.

Сегодня большой праздник – День нашей победоносной Армии. Это повод вспомнить тех, кто организовали и осуществили оборону границ Карабаха и Армении ценой кажущихся невероятными усилий, а когда приходилось – то и жизни. Они стали примером и образцом для будущих поколений, как для них были образцом и примером их отцы и деды в дни Великой Отечественной войны. Мы склоняемся перед памятью тех, кто превратил навязанную борьбу за существование в славную войну за освобождение. Они еще не были армией и скромно называли себя «силами самообороны», в отличие от тех разбойничьих групп, что возвещали о себе как об «армии», но не стоили половины наших отрядов.

Все слои нашего народа вместе сформировали нашу армию не на бумаге, а на поле боя. Официальная формулировка пришла позже, но как раз вовремя. В момент, когда мы по праву и с гордостью могли называть их Вооруженными силами Республики Армения. Армянская армия и в жестокие дни войны, и в период 20-летнего перемирия доказала и каждый день доказывает, что выкрики противника ничего не стоят, потому что на границе стоит подготовленный и сознательный армянский солдат. И будет стоять. Двадцать лет для нашей истории – даже меньше чем миг. Мы будем стоять столько, сколько потребуется.

Вооруженные силы Армении и Армия обороны Нагорного Карабаха еще в годы становления доказали врагу и всем людям простую вещь: свобода Арцаха превыше всего, мы сознаем, что нам никто не подарит ее, но мы готовы к борьбе. И мы победили.

Дорогие соотечественники,

Еще раз поздравляю всех нас с этим славным праздником. Мы с уверенностью смотрим вперед, потому что у нас есть замечательный защитник, в лице нашей Армии. Желаю нам всем мира и благоденствия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here