Погибший в Киеве Сергей Нигоян мечтал стать гражданином Армении

8

191121Первый день новых законов Украины, ограничивающих публичные демонстрации, превратился в хаос и кровопролитие. 22 января двухмесячный евромайдан дал первые жертвы – двое мужчин погибли в результате обстрела на фоне столкновений между демонстрантами и полицией. Демонстранты рассказали, что мужчины были поборниками евромайдана и звучало много хороших слов в адрес обоих: этнического армянина и уроженца Белоруссии, пишет «The Atlantic».

Первой жертвой стал 21-летний Сергей Нигоян из небольшого села Березноватовка неподалеку от города Днепропетровск на востоке Украины. Многие 22 января называли его «героем» и «первым мучеником евромайдана». Одна женщина рассказала на «Facebook», как она встретила его, когда принесла горячий чай на акцию протеста: «В отличие от многих других охранников, он не подошел ко мне – он не покинул свой пост. Я подошла к нему сама, и только тогда он взял чай и с благодарностью поцеловал мне руку».

Многие сторонники евромайдана распространили видеозапись , на котором видно как Нигоян стоит на акциях протеста со сжатым кулаком и читает отрывок из стихотворения «Кавказ» украинского поэта и художника 19-го века Тараса Шевченко.

Украинский режиссер Сергей Проскурня, который выпустил серию видео о Шевченко по случаю 200-летия со дня рождения поэта, отметил, что он был поражен харизмой Нигояна: «Он с энтузиазмом согласился принять участие в нашем проекте. Для меня это было очень интересно, потому что он был армянином, который очень хорошо говорил по-украински. Он выполнил все рекомендации продюсера – сделал жест «рот фронт», поднял руку с кулаком и два флага, украинский и армянский. Этот клип сделал его узнаваемым, много людей заметили его. Сейчас, к сожалению, это стало главным клипом нашего проекта»,– сказал Проскурня.

«Он любил историю – Армении и Украины»,– сказала его мать Венера, отметив, что сын всегда вспоминал зажечь свечу 7 декабря в память о разрушительном Спитакском землетрясении 1988 года в Армении. «Вот такой парень он был. Он никогда не был в Армении. Но он мечтал получить паспорт и поехать туда»,– сказала мать Нигояна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here