Домой Аналитика Как в Каринтаке уничтожили убийц

Как в Каринтаке уничтожили убийц

975
0

320px-KarintakРовно 22 года назад, в ночь с 25-го на 26-ое января, Силы Самообороны Арцаха одержали одну из блестящих побед над вооруженными силами Азербайджана.

За несколько месяцев до описываемых событий ситуация в Арцахе резко изменилась. 2 сентября 1991 года арцахские депутаты всех уровней провозгласили независимость края, а население подавляющим большинством голосов (99,89 процентов) подтвердило суверенитет молодого государства на всеобщем референдуме 10 декабря того же года. В конце декабря были проведены выборы в Верховный Совет Республики Арцах, а 6 января сессия ВС Арцаха сообщила на весь мир о новом государстве на карте мира.

Будь Азербайджан нормальным правовым государством, он бы первый поздравил граждан Республики Арцах с победой на пути реализации права на самоопределение. Будь Азербайджан нормальным правовым государством. Но… Азербайджан решил прибегнуть к военной агрессии.

Подозреваю, что к этому решению их подтолкнуло огромное количество оружия и боеприпасов, полученное в наследство от Советской Армии, армии государства, в декабре 1991 года объявившего о своей кончине. Сотни танков, бронемашин, артиллерии, минометов, десятки реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», боевые самолеты и вертолеты, и невероятное количество – свыше 11 тысяч вагонов – боеприпасов. И все это было брошено против осажденной Республики Арцах.

Противопоставить этому количеству оружия арцахцы могли дисциплину, воинскую смекалку, мужество и жертвенную любовь к Родине.

Следует признать, что в Азербайджане хорошо понимали эту особенность арцахцев. Именно арцахцев, так как на войну с агрессором вышли все: мужчины и женщины, стар и млад. Это была поистине народная война, война, которая решала судьбу не только Республики Арцах, но и Республики Армения. Война, поражение в которой неминуемо обернулось бы для арцахцев новым геноцидом.

Это понимали все. И именно понимание этой трагической реальности привело к тому, что мысль о поражении была отброшена. Только победа! За все годы войны я так и не встретил в Арцахе никого, кто хотя бы на миг засомневался в нашей победе. Наоборот, и я об этом всегда вспоминаю с гордостью, население Арцаха постоянно требовало от своих военных новых операций и новых побед.

Об одной из этих громких побед и рассказывает в своей великолепной статье мой друг Ашот ХАЧАТРЯН. Рассказывает спокойно, без эмоций, без восклицаний и даже… без должной оценки героизма наших ребят. Ашот прекрасно понимал и понимает: победа наших Воинов была предрешена. И не потому, что нам удалось переиграть/перехитрить врага. Наши бойцы, в отличие от прибывшей невесть откуда аскерни, воевали за свою Родину, и ежедневный подвиг в этой войне был добровольно взваленной на себя обязанностью.

Статью Ашота Хачатряна Voskanapat.info публикует уже не в первый раз, и, наверное, у нас еще будет повод напомнить о ней. А сегодня мне хочется рассказать еще и о том, что именно мне посчастливилось услышать и перевести телефонный разговор министра обороны Азербайджана Т. Мехтиева, о котором рассказывает автор. И не только его разговор. И мне, откровенно говоря, трудно согласиться с названием статьи. Это была не война умов, а противостояние мужества и интеллекта армянского Воина животному стремлению закавказского турка к резне и убийству беззащитных людей. Противостояние, в результате которого аскерня усеяла своими трупами армянские горы.

Хочется рассказать и о наших ребятах, отложивших кирку и лопату, чтобы взять в руки оружие: защищать возделываемую ими и их предками землю Родины. Хваленый разведчик Риад Ахмедов не раз стоял у них перед носом и обсуждал пути наступления на кажущееся беззащитным армянское село. Пристрелить или даже задушить врага не составляло никакого труда, но наши воины-земледельцы понимали, что Риад выдает секреты, знание которых спасет многие жизни жителей села. Вот так будущий национальный герой Азербайджана своими руками вырыл могилу себе и для 135-и своих сослуживцев.

Много позже мы узнали, что не блещущий умом Риад был сыном зампредседателя Совета министров Азербайджана Фикрета Ахмедова. Как и зачем сын высокопоставленного чиновника оказался в Арцахе, и какие это имело последствия, я писал совсем недавно и сейчас не буду повторяться. Не буду повторяться потому, что и самому не терпится познакомить читателей со статьей о событиях 25 – 26 января 1992 года.

В этот день азербайджанская аскерня потеряла убитыми 136 нелюдей, отправленных грабить, насиловать, резать. В этот день аскерня передала нашим бойцам пусть мизерную, но часть того оружия, с помощью которого они надеялись уничтожить Арцах. А как все это происходило, читатель может узнать из воспоминаний Ашота ХАЧАТРЯНА.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНFights between Armenians and Azeris

Война умов

— Таджеддин говорит.
— Кто?
— Та-дже-ддин говорит!
— Слушаю вас, товарищ генерал.
— Идиот, не называй меня по званию.
— Виноват, товарищ генерал.
— Вот б…дь. Ладно, быстро подготовьте моих 120 ребят и завтра отправьте ко мне. Ясно?
-Есть, товарищ ген.., понял.

Маленькая запись телефонного разговора, вроде бы, ничего особенного.

Однако необходимо было сопоставить эту запись, полученную из отдела технической разведки, с той информацией, что стекалась за последние сутки из постов наблюдения в аналитический центр разведки.

Скрытые посты наблюдения, расположенные в районе города Шуши, с утра докладывали о необычном переполохе в городе. Насторожило в сообщениях поспешная подготовка вертолетной площадки. Всех солдат вывели на улицу. Все бегали, подметали, красили, провели строевой смотр. Было понятно, что азербайджанцы готовятся к встрече важной персоны. Посты сообщили, что вертолет совершил посадку в 15.10. Гостя встретили по-военному, с докладом.

Упомянутый выше разговор состоялся в 19.30 того же дня. Сомнений не оставалось, 20 января 1992 года в Шуши прибыл министр обороны Азербайджана.

46-летний Таджеддин Мехтиев был назначен министром обороны в декабре 1991 года, сменив на этом посту Валеха Баршатлы. Вечером по телефону Мехтиев разговаривал с оперативным дежурным штаба министерства обороны Азербайджана. Штаб размещался в здании бывшего клуба КГБ, в центральной части Баку. Нерадивость оперативного дежурного, и то обстоятельство, что Мехтиев представился только по имени, не сыграли большой роли, чтобы осознать, кто в этот момент разговаривал по телефону. Но цель его прилета в Шуши еще нужно было выяснить.

Понятно, что во время войны не может быть нормированного рабочего дня: командующему силами самообороны Аркадию Тер-Тадевосяну (Командос) была возможность доложить о последних данных техразведки в 2 часа ночи. Новость его встревожила. Ему было бесспорно понятно, что Мехтиев прибыл в Шуши не для проверки боеспособности тогда еще четырех отрядов, дислоцированных в городе. Аркадию было очевидно: новоназначенному министру крайне необходима быстрая, эффективная военная операция. В первую очередь для самоутверждения, для того, чтобы показать политическому руководству Азербайджана свою состоятельность на посту министра и, естественно, «проучить» непокорных арцахцев.

За короткий промежуток времени Командос пришел к выводу, что Мехтиев предпримет атаку на село Каринтак. Это маленькое село под восточным обрывом Шуши особого стратегического значения в районе боевых действий не имело, но оно расположено прямо под Шуши, ниже города на 600 метров, в каменном мешке, и, казалось, представляло собой удобную мишень для безнаказанного проведения молниеносной резни его жителей.

Для Мехтиева, незадолго до этого советовавшего президенту Муталибову, что для наведения порядка в Баку «нужно расстрелять сотню, а лучше пятьсот человек» из требовавших отставки президента демонстрантов народного фронта Азербайджана, жизнь армян Карабаха не имела никакой цены. Ему, профессиональному военному, было понятно, что жителям села некуда бежать, они окажутся в смертоносной ловушке, и это будет отменная акция устрашения.

Все опасения Аркадия получили подтверждение через двое суток. 21 и 22 января обследовавшие и изучавшие подходы к селу азербайджанские разведчики не остались незамеченными на белом снеге в белых маскхалатах. Отрядом разведчиков руководил Риад Ахмедов. В начале января 1992 года он был назначен на должность заместителя начальника Разведывательного Управления Министерства Обороны Азербайджанской Республики. Ахмедов окончил высшую школу КГБ в Минске и курсы института КГБ имени Ю.В.Андропова. Задача же наших разведчиков состояла в том, чтобы, не обнаружив себя, докладывать обо всех передвижениях отряда Ахмедова.

Нужно было незаметно организовать оборону села. На помощь жителям Каринтака были направлены отряды самообороны из ближайших сел Шош, Сызнек, Схнах, Кармир гюх. Все работы проводились ночью, а в видимое время суток деревня жила обыденной жизнью.

Каринтак как на ладони просматривался из Шуши, любое передвижение в селе, любая подготовительная работа была бы замечена. Хотя еще в ноябре Командос отправил туда группу, как он сам называл их «отряд кротов», с задачей организовать оборонительные сооружения – окопы, блиндажи и т.д. Было ясно, насколько позиция азербайджанцев имеет превосходство для наступления на село, ровно настолько же она будет препятствовать им при отступлении и бегстве. Но видимо в планах генерала Мехтиева отступление не рассматривалось.

Сегодня Азербайджан квалифицирует попытку уничтожить Каринтак, как стремление подавить огневую точку, которая якобы обстреливала Шуши. Как человек, хорошо знакомый с ландшафтом этой местности, хочу просто сказать: чтобы обстреливать из Каринтака Шуши, нужно было иметь неизвестный мне (и не только мне) вид оружия, из которого можно было бы вести огонь под углом почти в 90 градусов.

Итак, нам удалось скрытно организовать «встречу» непрошеным гостям. Количество наступающих сил азербайджанцев составляло 180 человек. Спецназ Мехтиева – 120 человек, 21 человек из офицерского взвода, и 39 человек из местного ОМОНа. Вооружение: 1 БРДМ местного ОМОНа, 1 станковый гранатомет АГС-17 который был доставлен из Баку, склада МВД, как и 3 гранатомета РПГ-7, два пулемета ПК, прихваченные спецназовцами Мехтиева по дороге в Лачине. К этому надо прибавить и ведущуюся из Шуши огневую поддержку из градобойного орудия. Разработанной генералом Таджеддином Мехтиевым операцией непосредственно командовал майор Нуреддин Абдуллаев.

Наступление началось в ночь с 25 на 26 января.Fights between Armenians and AzerisFights between Armenians and AzerisFights between Armenians and Azeris

Бой продлился чуть более 12 часов. Наступавший противник прямиком наткнулся на грамотно подготовленные оборонительные позиции армян. В завязавшемся бою 79 солдат противника погибли. Еще несколько десятков были уничтожены во время бегства. К концу дня заснеженный горный кряж был весь покрыт трупами азербайджанских солдат.

После этого сокрушительного разгрома Мехтиев покинул Шуши и вскоре был отстранен от должности министра обороны.

Большинство арцахцев прекрасно знают местоположение этого села. Под камнем – это дословный перевод слова «Каринтак» на русский язык. Высоко, «на камне», расположен Шуши.post-23726-1234703358_thumb

Узнав о событиях 26 января, воодушевленный громкой победой, народ Арцаха констатировал для себя: «Если мощная азербайджанская военная машина не смогла покорить маленькое и в военно-стратегическом плане практически беззащитное село Каринтак, то Арцах им точно окажется не по зубам».

— «Я в шоке. Нас предали. Мы попали в мясорубку. Они ждали. Они знали заранее про наше наступление. Среди нас есть предатель»… (отрывок из последнего разговора из Шуши Таджеддина Мехтиева со своим сокурсником в Баку).

Ашот ХАЧАТРЯН
«ВОСКАНАПАТ.ИНФО»