Рождённая в боях

38

1360304156_arcakhВооруженные силы Республики Армения и Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики – это единый организм, это единая Армянская армия и наиболее стабильный институт национальной безопасности. Она является редчайшей в современном мире и единственной на территории бывшего Советского Союза армией, рождение которой протекало в условиях не виртуально-мониторной, а реальной отечественной войны.

АРМЯНСКАЯ АРМИЯ РОЖДАЛАСЬ НЕ СВЕРХУ – не в упорядоченном, спокойном и рассудительном режиме, не путем расформирования в директивно-кабинетном порядке одних воинских частей и комплектования на их базе новых, не посредством перераспределения по новым квартирам арсенала оружия и боеприпасов, пайков и униформ, а снизу – в спонтанно-сумбурном, авральном и безрассудном режиме, в условиях полного отсутствия арсенала оружия и боеприпасов, униформ и пайков. Общенациональное осознание жизненной необходимости защитить любым способом – с карабинами и обрезами, охотничьими винтовками и самодельными гранатометами уцелевший на территории исторической родины островок армянской жизни – вот не кабинетная, а именно полевая среда рождения новой, подлинно национальной армии.

В самом начале девяностых, когда суверенные республики бывшего Советского Союза производили дележ военного имущества, учреждали свои рода войск, когда ставшие национальными (а если проще и конкретнее – национализированными) армии торжественно отмечали свой профессиональный праздник — стройным шагом швейцарской гвардии маршируя на помпезных военных парадах, силы армянской самообороны знать не знали о таком профессиональном празднике; единственное, что они – траншейные, уставшие, обессиленные, вымотанные, истомленные, изнеможенные, запаренные, но не разбитые – отмечали, это занятие той или иной высоты, освобождение того или иного поселка. В прошлом веке Армянская армия банально не имела ни времени, ни возможностей отмечать некий праздник, собственно потому она — единственная из всех «постсоветских армий» — День рождения которой стал отмечаться лишь с третьего тысячелетия.

Лежбище террористов — Азербайджан, начавший при военной, финансовой, инструкторской, дипломатической и моральной поддержке своих покровителей колониальную, захватническую, узурпаторскую, аннексионистскую войну против армянского народа, весной 1992 года подписал закон об установлении звания национального героя Азербайджана, а уже к концу того же года национальными героями Азербайджана один за другим вылупились около тридцати человек – в среднем по три национальных героя за месяц. В годы войны армянская государственность опять-таки банально не имела ни времени, ни возможностей учредить высокое звание национального героя Армении и прикреплять на левой груди некнижных героев орден Отечества. И такая скромность обуславливалась не поэзией этических или эстетических воззрений, а прозой отечественной войны армянского народа. Все были героями.

И ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ АРМЯНСКОЙ АРМИИ. В первой половине девяностых годов она сыграла выдающуюся роль в деле сдерживания возможного распространения террористических войн и расширения их географии. В течение нескольких лет она практически в одиночку осуществляла международную гуманитарную миссию — вела конкретную войну против конкретных сил, представляющих интересы конкретной международной террористической сети.

И только после подписания в 1994 году соглашений о приостановлении активных боевых действий террористические силы расползлись по Северному Кавказу и Балканам. Но именно в войне против заблокированного и обесточенного армянского народа и зарождавшейся в таких условиях Армянской армии и прошли апробацию основные формы современных террористических действий, которые ввиду безразличного к ним отношения со стороны международного сообщества приобрели впоследствии более изощренные проявления уже в разных регионах мира.

Армянская армия – редчайшая в современном мире и единственная на территории бывшего Советского Союза, День рождения которой и по сей день отмечается жертвами на границе, в условиях непрекращающейся агрессии врага, в атмосфере постоянных обстрелов и все более дерзких вылазок неусловного противника. Осуществляемая ею миссия – реальная защита реальных рубежей реального Отечества, а не парадные слова об этом ставит Армянскую армию в совершенно особое положение в ряду большинства других армий мира.

Единственное, что действительно хочется пожелать Армянской армии в День рождения – это быть достойной той плеяды, которая стояла у истоков ее рождения. Высочайших нравственных, профессиональных и организаторских качеств Леонида Азгалдяна и Монте Мелконяна, которые не могли допустить и мысли о возможности случайных жертв среди своих солдат, высочайшей профессиональной подкованности Христофора Иваняна… Имен немало.

Чтобы своих солдат Армянская армия теряла только на войне, а не позорно в тылу. Нет и не может быть никакого объяснения постыдной статистике: в 2011 году десять наших солдат полегло от огня противника, тогда как в тыловых частях погибли двадцать девять солдат. В 2012 году двенадцать солдат погибли от вражеских пуль, тогда как тридцать шесть — в казармах. Что это такое и кто должен держать ответ за такую статистику?

Голос Армении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here