Пакистану грозит большая война

7

pic_1358519484В результате ударов, нанесенных ВВС Пакистана по лагерям и убежищам боевиков движения Исламского движения Узбекистана на северо-западе страны, были убиты не менее трех граждан ФРГ. Всего были убиты 40 человек, причем 33 из них являлись гражданами Узбекистана. Также в результате операции пакистанских ВВС, продолжающейся уже несколько дней, был убит Вали Мухаммад — один из лидеров пакистанского «Талибана», на которого возлагали ответственность за организацию многочисленных террористических актов.

Пакистанские ВВС приступили к бомбардировкам позиций талибов после серии нападений на военнослужащих и терактов, совершенных боевиками этого движения на прошлой неделе.

Эти события — еще одно подтверждение того, что звучащие постоянно прогнозы о грядущем после вывода американских войск из Афганистана вторжении талибов (в том числе, уроженцев Средней Азии) в Таджикистан, Узбекистан или Киргизию являются не более чем спекуляцией.

Если в конце 1990-х годов Исламское движение Узбекистана (а именно эта организация объединяет всех среднеазиатских боевиков в Афганистане) и правда выступала за «освобождение» Средней Азии, то сегодня позиции ее лидеров претерпели существенную трансформацию. Теперь они, как и полагается истинным мусульманам, не ставят во главу угла «освобождение» мусульман, именно своей родины, а считают, что нужно воевать, прежде всего, в наиболее «стратегически важных» для мусульман регионах мира. С высокой долей вероятности можно предположить, что после окончания войны в Афганистане среднеазиатские боевики будут воевать именно, в Пакистане

У Афганистана по-прежнему не решены территориальные проблемы с Пакистаном: пуштуны проживают по обе стороны границы, и Кабул не признает ее легитимность. Идея воссоздания «великого Пуштунистана» все еще очень популярна среди элиты этого народа.

Согласно конституции Пакистана, на территорию Зоны племен не распространяется юрисдикция пакистанских судов, и этот регион страны живет по законам шариата. Хотя Пакистан формально и является исламским государством, законы здесь гораздо более светские, чем в Зоне племен. Так, например, несмотря на недовольство Исламабада, наказание плетьми и даже забивание камнями стало уже нормой в этом «особом регионе».

Отметим также, что подавляющая часть талибов по национальности пуштуны, и уже сегодня это движение контролирует значительную часть Зоны племен, периодически вступая в конфликты с армией.

Очевидно, что, как только талибы победят в Афганистане, они захотят помочь своим соплеменникам окончательно освободится от власти «безбожного», по их мнению, руководства Пакистана. При этом талибы могут рассчитывать на помощь части верхушки пакистанских военных, уже сейчас выражающих скрытое недовольство предательством Исламабадом единоверцев в Афганистане. Скорее всего, как сегодня в Сирию и Афганистан, в Пакистан в этом случае хлынет поток добровольцев со всего мира.

То, что в Пакистане были убиты граждане Германии, вряд ли можно считать случайным. В 2009 году немецкие спецслужбы предотвратили теракт, готовившейся организацией «Исламский джихад» (отколовшаяся группировка Исламского движения Узбекистана), в стране была выявлена целая сеть вербовочных пунктов по отправке местных исламистов в лагеря Исламского движения Узбекистана в Пакистане.

Широкомасштабная война в Зоне племен неминуемо дестабилизирует ситуацию в Пакистане — шестом по численности государстве мира и одном из главных политических «игроков» в Азии. Особенно опасно, что Пакистан обладает ядерным оружием.

Есть версия, что одной из главных причин вторжения американцев в Афганистан была вовсе не поимка Бен Ладена, а то, что в 2001 году отряды талибов уже были замечены в нескольких десятках километрах от пакистанских ядерных объектов. В случае новой эскалации конфликта в Зоне племен все может оказаться гораздо страшнее и серьезнее, и тогда нынешние войны в Ираке, Сирии и Афганистане могут показаться лишь безобидными локальными стычками по сравнению с новым мировым катаклизмом.

Игорь Ротарь
Росбалт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here