«Украинский вирус» для Кремля

28

21Украина поглотила Россию, по крайней мере, в информационном пространстве. Напрасно стараются сирийцы, мутузя друг друга на мирной конференции в Швейцарии. Какой там Башар Асад! Даже вот-вот стартующая Олимпиада в Сочи отошла на второй план. Главная тема в СМИ – Украина. Только федеральные телеканалы, благодаря окрикам из Кремля, еще держатся, ставя киевские сюжеты вторыми или третьими.

О событиях на Украине рассуждает пресс-секретарь президента. На форуме в Давосе россияне оказываются практически единственными друзьями для премьер-министра Украины Николая Азарова, которого игнорируют коллеги из других стран. Рунет обсуждает только и исключительно противостояние киевского Майдана и «Беркута» (по крайней мере, пишут и говорят именно так).

Майдан незаметно и постепенно не просто захватил российское информационное пространство, но вошел в каждую квартиру, хижину, ярангу, а главное, вполз, подобно змее, в кремлевские кабинеты и начал соблазнять их обитателей.

Сопротивление «украинскому вирусу» есть, но крайне слабое. Самый стойкий форпост обороны – российские центральные телеканалы. Они уже давно так же далеки от реальной актуальной повестки дня, как планета Марс от космодрома Байконур. Так что никакой проблемы в том, чтобы вовсе не замечать происходящее в Киеве для них бы не было.

Однако в условиях, когда воевать приходится с «сарафанным радио», даже официальной пропаганде приходится давать слабину.

Как результат, в выпусках новостей на госканалах все же появляются сюжеты, посвященные Майдану. Они идут вторыми или третьими. Основные акценты расставлены в них «правильным» образом: вначале «непредвзятый» рассказ о событиях последнего дня (чаще ночи), затем – картинка с «фашиствующими молодчиками» из числа оппозиционеров, швыряющих «коктейли Молотова» в «мирный спецназ» и, наконец, рассказ об усилиях официальных украинских властей по наведению порядка.

После того, как в Киеве появились первые жертвы, муссируется также тема внешнего вмешательства. Разрешение на применение огнестрельного оружия против протестующих, которое получили украинские спецподразделения, телеканалами игнорируется, зато возникает тема «неизвестных стрелков» (из НАТО, как говорят некоторые представители правящей на Украине Партии регионов).

Но победить такими средствами «народную молву», которая и является (как в Интернете, так и вне виртуальной среды) главным источником информации о Майдане, разумеется, не удается. Поэтому в ход идут контрслухи. «Человек в «костюме еврея», какие-то неясные «погромы» — это с одной стороны, а с другой – рассказы представителей власти о том, что украинский олигархический бизнес «еврейского происхождения» спонсирует протестные манифестации. На межгосударственном уровне российская «охранительская» блогосфера муссирует давно затертую до дыр тему «злодейских США», которые якобы и организовали Майдан.

И все же информационная война российскими властями проиграна. На Украине ее толком от лица России никто и не вел, однако, Москва четко воспринимается как союзник Виктора Януковича, так что вместе с ним несет поражение от так называемых «евроинтеграторов». В мировом информационном пространстве это поражение перед глобальными англоязычными СМИ, ну а внутри собственной страны верх берет «народная молва». Это понимают и сами представители российской власти, которым явно приходится последнее время все чаще задумываться о том, стоило ли вообще в эту войну вступать.

Для победы, как известно, среди прочего необходимо твердо верить в собственную правоту. А в Москве в реальности мало кто относится к Виктору Януковичу и его политическому режиму с симпатией. Никто не забыл, что действующий украинский президент не раз обманывал Кремль всеми возможными и невозможными способами. Поэтому, наверное, к разочарованию, что Майдан побеждает, примешивается и капелька злорадства. Мол, так вам и надо, дорогие украинские союзнички, доигрались.

По-человечески это понятно, но с таким настроем информационную войну не выиграть. В нее и, правда, лучше вообще не вступать. Если Россия, конечно, не хочет и правда в обозримом будущем воплотить в реальность самую главную страшилку украинской оппозиции и направить в Киев свой ОМОН — на подмогу не справляющемуся с Майданом «Беркуту».

Это не наша, а украинская война, возможно, уже гражданская, какие бы зарубежные силы, помимо Кремля, и не пытались в нее вмешаться. Именно так Кремлю ее и следует воспринимать и подавать в СМИ, и тогда не придется смиряться со своим очередным поражением в информационной битве.

Иван Преображенский
Росбалт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here