В Женеве начались межсирийские переговоры

16

1626227_20140125141214Межсирийские переговоры в рамках мирной конференции «Женева-2» стартовали сегодня в Дворце Наций, штаб-квартире европейского отделения ООН в Женеве. Первая встреча была краткой — около получаса. Стороны договорились продолжить переговоры после перерыва — около 19:00 по московскому времени.

Представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Анас аль-Абда сообщил журналистам, что стороны обсудят прекращение огня, обмен пленными и доставку гуманитарной помощи.

Ранее в пресс-службе ООН сообщили, что первая встреча прошла при участии спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне запланированные двусторонние переговоры между представителями правительства и оппозиции Сирии были отложены на неопределенный срок из-за отказа оппозиции от встречи. Переговоры продолжались весь день, Брахими не исключал, что ему придется выступить посредником, если личной встречи добиться не удастся, но в итоге стороны подтвердили приверженность прямым переговорам.

Во время субботнего этапа переговоров с делегациями оппозиции и правительства Сирии Брахими намерен обсудить вопросы открытия гуманитарных коридоров и прекращения насилия.

Кроме того, по словам Брахими, обе делегации признали принципы Женевского коммюнике. Ранее сирийская оппозиция заявляла, что начнет переговоры только с одним условием — если официальный Дамаск подтвердит свою приверженность Женевскому коммюнике. По мнению оппозиционеров, этот документ предполагает обязательное создание переходного правительства в Сирии. Но, возможно, у делегации сирийских властей есть своя трактовка тех принципов, которые изложены в документе.

«Я надеюсь, что переговоры будут длиться до конца следующей недели, потом может понадобиться пауза, примерно на пару дней, стороны разъедутся, а потом вернуться для продолжения дискуссий», — пояснил спецпредставитель ООН.

newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here