Азербайджан далек от демократии

12

15280Германский Фонд Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) в среду, 22 января, обнародовал данные очередного исследования Bertelsmann Transformationsindex 2014 (BTI), показывающего достижения стран переходного периода на пути к демократии.

Азербайджан занял 88 место в рейтинге из 129 развивающихся государств и стран с переходной экономикой, включая Россию, Армению, Грузию, Уругвай, Словению, Польшу, Чили, Болгарию и др. Развитые страны, такие, как Германия или США, в исследовании не участвовали.

У ближайших соседей за исключением Ирана (115 место), ситуация была относительно лучше: Турция (20), Грузия (48), Армения (66), Россия (77 место).

Участники рейтинга располагаются в списке по степени убывания масштаба демократических реформ. В исследовании, которое Фонд Бертельсмана проводит раз в два года, учитываются степень политической трансформации общества, экономические изменения и успехи в сфере госуправления.

При составлении рейтинга исследователи Фонда Бертельсмана оценивают страны по 17 критериям, которые включают степень участия граждан в политической жизни, качество правовой системы, стабильность демократических институтов, социально-экономическое развитие и развитие конкуренции.

По сравнению с предыдущим рейтингом, позиции Азербайджана в списке ухудшились. Например, в 2008 году страна занимала 85 место.

В политической сфере Азербайджана дела обстоят хуже чем в экономической, считают исследователи. Статус демократии показал 3,9 балла. Низкие баллы получили показатели политического участия, такие как свобода выборов, эффективная власть, свобода собраний, верховенство закона. Очень низкая оценка дана стабильности демократических институтов (2.0), политической и социальной интеграции (3.0).

Средние показатели в пределах 5.0 баллов получил показатели социально-экономического развития: организация рынка, экономические возможности, защита частной собственности, международная кооперация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here