Реальная жизнь не имеет ничего общего с советами в интернете

34

В интернете часто появляются статьи не дипломированных психологов, явно коньюктурного характера, в которых людям, забитым проблемами реальной тяжелой жизни, даются советы «из жизни голубей».

Авторы многочисленных материалов вводят искусственные понятия, типа «зоны комфорта», в которой, якобы, живут люди и из которой нужно срочно выходить и менять свою жизнь. Даются советы, как стремиться к вершинам, причем совершенно не связанные с реальностью. Например, исходя из этих материалов, для качественного улучшения жизни нужно всего лишь нарисовать круг и разместить в нем свои желания и стремления, а дальше – все должно само осуществиться. Это очень напоминает модные в 1990-е годы книги Натальи Правдиной и действенности «карты сокровищ» — листа с наклеенными картинками богатой жизни. При этом сама Правдина благополучно жила в Калифорнии замужем за богатым американцем. Такие советы звучат достаточно цинично для простых людей. Хотя, скорее всего, они не покупали и не читали этих книг.

Засилье интернета не дает шансов обойтись без незрелых советов, типа перестановки мебели в доме, покупки новых вещей для счастья.

Для улучшения самочувствия лучше вовремя пройти диспансеризацию, для поднятия самооценки – получить современную профессию, найти подходящее применение своим способностям, поехать в путешествие. Для преодоления неуверенности в себе – поговорить с друзьями и родными, посоветоваться с психотерапевтом, заняться посильным спортом, завести домашнего любимца.

Для полноты жизни человеку нужно делать побольше добра окружающим и радоваться каждому прожитому дню.