Россиянам в 2021 году запретят унижать коллекторов, выбивающих долги

54

Россиянам запретят унижать коллекторов, которые пытаются заставить их выплачивать задолженности по кредитам. Нововведение может вступить в силу уже в 2021 году. Пока же на рассмотрение вынесены вопросы, согласно которым в будущем будут внесены изменения в действующее законодательство.

Что предусматривает закон, запрещающий россиянам унижать коллекторов

Россиянам в 2021 году запретят унижать коллекторов, выбивающих долги

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) предлагает уже в ближайшее время внести в законодательство России ряд поправок, которые бы изменили отношения коллекторов и должников. Речь идет о чести и достоинстве коллекторов, которые зачастую подвергаются унижению.

Сами поправки, которые внесут в российское законодательство, будут четко регламентировать права и обязанности коллекторов. Также одним из основных пунктов станет ответственность должников за взятые на себя материальные обязательства.

Отмечается, что с учетом необходимого для внесения поправок времени, нововведение может заработать в РФ не ранее, чем в 2021 году. В настоящее время все разработки находятся только на начальной стадии.

Представители коллекторских агентств уже прописали ключевые поправки, которые, по их мнению, должны быть в будущем внесены в действующее законодательство. В скором времени их рассмотрят представители кредитных организаций, после чего документ отправится дальше.

В конечном итоге все вышеизложенные поправки тщательно должны будут изучить специалисты Министерства юстиции и Федеральной службы судебных приставов. Именно они уже вынесут последнее решение. Возможно, представленный документ будет отправлен на доработку.

Почему коллекторы просят защитить их от должников

Россиянам в 2021 году запретят унижать коллекторов, выбивающих долги

По словам представителей коллекторских агентств, в последнее время в России участились случаи нападения на коллекторов. Зачастую россияне выражаются в адрес людей, которые пытаются взыскать с них долги, нецензурной бранью. В ответ на это они не могут применить к должникам какие-либо действия.

В профильных агентствах считают, что люди агрессивно относятся к коллекторам с одной целью – и дальше не выплачивать долги. В то же время там подчеркивают, что постараются внести в законодательство такие поправки, которые учтут мнения и не затронут личные интересы обеих сторон.

Стоит отметить, что в 2016 году в РФ вступил в действие закон, существенно ограничивающий права коллекторских контор. В частности в нем сказано, что коллектор имеет право взаимодействовать с должниками, их родственниками или же соседями лишь при согласии самого должника.

Закон предусматривает запрет на применение физической силы, порчу имущества, а также психическое давление. Новая редакция закона, по предварительным данным, будет обязывать должников не только возмещать финансовые убытки, но и моральный ущерб.