Прототип ракеты SpaceX Mk1 взорвался в ходе наземных испытаний

43

Прототип ракеты SpaceX Mk1 взорвался в ходе наземных испытаний

Звездолет (Starship) Mk1 – первая опытная полномасштабная ракета частной компании SpaceX не выдержала испытания топливной системы и взорвалась. Такой исход не стал полной неожиданностью для разработчиков изделия, заявивших о намеренном создании максимально жестких условий. Инцидент произошел на испытательном полигоне компании в штате Техас в среду. 

По данным NASA прокомментировавшего испытания, цель данного испытания – проверка топливной системы. Для этого инженеры «под завязку» заполнили метановые и кислородные баки криогенной жидкостью. К сожалению, тестирование окончилось неудачей. 

«Верхняя переборка носителя разорвалась и была выброшена за пределы площадки, за ней последовало большое облако паров и криогенной жидкости из цистерны», – говорится на сайте [url=]NASAspaceflight[/url]. 

Нижняя переборка тоже не выдержала – второе облако пара вырвалось из основания ракеты. Иными словами, из строя вышла вся внутренняя структура изделия, пояснили авторы материала. 

Ранее руководитель компании Илон Маск сообщил о планах провести в декабре первое летное испытание Mk1, в коде которого ракета должна была подняться на 20 км. Однако данная неудача, по мнению экспертов, поставит крест на Mk1 и существенно затормозит всю программу Starship. Скорее всего, теперь разработчики компании вплотную займутся ракетой Mk3. Но времени на ее сборку уйдет гораздо больше, чем на сборку Mk1, полагают специалисты.