Следком ФСБ подключились спасению Ярового ледяного плена кризисной ТЭЦ

66

Следственные органы СКР по Алтайскому краю проводят доследственную проверку по факту ненадлежащего оказания услуг жителям Ярового, которые испытывают трудности с теплоснабжением. По ее итогам будет вынесено процессуальное решение, сказано на сайте следкома. В краевом правительстве утром 21 ноября уже прошло оперативное совещание по этому вопросу, и власти возложили ответственность за ситуацию на собственника ООО «ТПК Ресурс» и эксплуатанта ООО «Яровская топливно-энергетическая компания». На вечер 21 ноября назначено заседание комиссии по ГО и ЧС, куда пригласили представителей ФСБ, полиции и прокуратуры, сообщает пресс-служба правительства.

По данным следствия, с начала отопительного сезона 2019 года и по настоящее время в Яровом регулярно происходят перебои с подачей тепла не только в многоквартирные дома жителей, но и в социально значимые объекты. С наступлением холодов город не получил паспорт готовности к отопительному сезону из-за отсутствия достаточного количества твердого топлива, а также ненадлежащего ремонта котлов ТЭЦ.

В связи с этим следствием проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Кроме того, в ходе проверки будет дана юридическая оценка не только действиям должностных лиц, ответственных за подготовку к отопительному сезону, но и руководству ООО «Яровская топливно-энергетическая компания». По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Также стало известно, что утром 21 ноября губернатор края Виктор Томенко провел оперативное совещание по ситуации с теплоснабжением города. По информации министра промышленности и энергетики Александра Климина, из-за отсутствия необходимых запасов угля и его низкого качества сейчас на ТЭЦ Ярового работает только один котел из трех. Завозимый собственником уголь имеет высокое содержание влаги и смерзается при низких температурах. Ситуация осложняется изношенностью оборудования ТЭЦ, которая является единственным источником тепла и горячей воды в Яровом. В результате этого температура в квартирах и социальных объектах Ярового уже в течение нескольких суток ниже 18 градусов.

Во время подготовки к отопительному сезону Минпромэнерго, администрация Ярового и МУП «ЯТЭК» прорабатывали и предлагали собственнику различные варианты эксплуатации станции. Однако руководство ООО «ТПК-Ресурс» заверяло, что смена эксплуатирующей организации (с МУП «ЯТЭК» на подконтрольное «ТПК-Ресурс» ООО «ЯТЭК») не создаст проблем. В компании обещали, что будут обеспечены бесперебойные поставки угля, нормальная работа оборудования и отопительный сезон пройдет в штатном режиме. Однако уже начало отопительного сезона показало, что на ТЭЦ сложилась критическая ситуация. Фактически, собственник ввел в заблуждение краевые и городские власти.

В итоге правительство края вынуждено оперативно помогать ТЭЦ Ярового поставкой угля из регионального резервного запаса. Губернатор держит ситуацию в Яровом на особом контроле, ему несколько раз в день направляется информация о температуре в квартирах и социальных объектах.

Вечером 21 ноября Виктор Томенко проведет экстренное заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором будет выработано решение о восстановлении нормального теплоснабжения Ярового, сообщает пресс-служба правительства. В совещании, кроме членов правительства региона, примут участие руководители прокуратуры края, ГУ МВД, ГУ МЧС, УФСБ.

Напомним, накануне власти Алтайского края приняли решение вмешаться в деятельность нынешнего эксплуатанта ТЭЦ Ярового ООО «ЯТЭК», которое работает на станции последние два месяца. Как сообщала пресс-служба регионального правительства, за последние два дня компания так и не смогла выдать нормальную температуру теплоносителя, поскольку собственник ТЭЦ поставил уголь ненадлежащего качества. В связи с этим в город направили топливо из резервных запасов края.

Отметим, что ранее организации, эксплуатирующей ТЭЦ, пришлось несколько раз останавливать работу котлов и вести там ремонтные работы. Учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер говорил, что проблемы произошли из-за некачественных материалов, которые использовал бывший арендатор станции МУП «ЯТЭК» при подготовке оборудования к работе в зимний период.