Сколько зарабатывают ученые в России, согласно неофициальным данным

33

Сколько зарабатывают ученые в России, согласно неофициальным данным

Росстат предоставил общественности информацию, в которой указано, сколько зарабатывают ученые, проживающие на территории Российской Федерации, в 2019 году. Если сопоставить оглашенную заработную плату с прошлыми годами, то наблюдается рост, однако зрители программы «ОТРажение» сообщили другие, неофициальные числа. Помимо этого, было сделано сравнение ежемесячных доходов молодых специалистов и профессиональных учёных в России и в западных странах.

Зрители программы «ОТРажение» сообщили, сколько зарабатывают ученые в России

Сколько зарабатывают ученые в России, согласно неофициальным данным

По данным Росстата, ученые в России в среднем зарабатывают 53 тыс. рублей. Данное число было рассчитано по всем регионам Российской Федерации, однако, по неофициальной информации, средний ежемесячный доход равен 19 тыс. рублей.

Зрители программы «ОТРажение» сообщили, что преподаватели в Чувашской республике получают 17 тыс. рублей при том, что месячная нагрузка составляет 900 часов. Доценты зарабатывают на 2 тыс. меньше.

Профессора филологии в Волгограде получают ставку равную 20 тыс. рублей, а в Новгороде ведущие научные сотрудники зарабатывают 16 тыс. рублей, на руки же выдаётся на 2 тыс. меньше.

Сообщается, что при данной ситуации многие ученые работают на полторы ставки в то время, когда правительство РФ продолжает увеличивать количество минимальных часов работы.

Известно, что в связи с этим уменьшается количество часов, в которые научные сотрудники могут заняться исследовательской деятельностью и проверкой дипломных работ студентов. Из-за этого представители подобных профессий бросают свою работу и ищут новую либо эмигрируют в другие страны, так как работать становится невозможно.

Сокращение часов негативно влияет на научную деятельность в Российской Федерации, так как заработная плата ученого складывается из получения высшего образования, работы в аспирантуре, написания и защиты кандидатской и докторской работ, после чего выдаётся научное звание.

Человек, получивший докторскую степень, согласно официальным данным, должен рассчитывать на зарплату 28 тыс. рублей, что в большинстве случаев не является правдой.

Ученый из России с многолетним стажем рассказал о своей зарплате

Сколько зарабатывают ученые в России, согласно неофициальным данным

Главный научный сотрудник РАН, который является заведующим лабораторией, доктором, профессором, Заслуженным деятелем науки РФ со стажем работы 53 года получает зарплату на руки равную 23 тыс. рублей, где оклад составляет всего 17 тыс. рублей. Стоит отметить, что этот человек всю жизнь проработал в научной сфере и является автором 240 публикаций.

По статистике заработную плату от 20 до 30 тыс. рублей в России получают ученые, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Удмуртии, на Алтае, в Красноярском и Хабаровском крае.

Нелегко приходится младшим научным сотрудникам, чей ежемесячный доход в аспирантуре составляет 6 тыс. рублей, где 7 тысяч приходится платить за проживание в общежитии. Такими данными делятся аспиранты из Москвы. Также они делятся мнением, что наука в России не нужна, а поэтому следует бросать эту работу.

Сколько зарабатывают ученые в западных странах

Сколько зарабатывают ученые в России, согласно неофициальным данным

Сообщается, что ученые в западных странах зарабатывают несоизмеримо больше, чем в Российской Федерации. Опытный лаборант в Америке без труда получает 40 тыс. долларов в год, что не является большой суммой для Соединённых Штатов, однако она без проблем покрывает все расходы гражданина страны.

Неопытные учёные получают 18 тыс. долларов, что является недостаточной суммой в реалиях США. Однако правительство позаботилось о том, чтобы обеспечить работников бесплатной медицинской страховкой, а также предоставить им бюджетное жильё по низким ценам.

Средняя зарплата профессора в Германии равна 42 тыс. евро год, а молодые специалисты в области науки получают 34 тыс. евро. Сообщается, что ученые, чья работа является опасной для здоровья, получают больше, чем их собратья. Таким образом, химик в Германии зарабатывает 55 тыс. евро в год, а фармацевты — 52 тыс. евро.

Самую высокую заработную плату в стране получают специалисты в области машиностроения. Она равняется 56 тыс. евро в год.