Официальный Ереван: Позиция международного сообщества по карабахскому урегулированию созвучна с подходами Армении

31

1326121680_42Позиция международного сообщества по мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы созвучна с подходами Армении. Об этом говорится в отчете Министерства иностранных дел Армении по итогам работы в 2013 году.

«В рамках саммита «Большой восьмерки» 18 июня в Эннискиллене главы государств, председательствующих в Минской группе ОБСЕ,– президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд – выступили с совместным заявлением, уже пятым, о нагорно-карабахском урегулировании. Три председателя еще раз подчеркнули, что положения, закрепленные в их заявлениях последних лет, могут стать основой для справедливого и прочного мирного урегулирования проблемы и что они должны рассматриваться как одно целое, а попытки отдать приоритет одному из них сделают невозможным урегулирование проблемы. В заявлении отмечалось, что нужно подготавливать народы к миру, а не к войне»,– отмечает МИД.

В отчете внешнеполитического ведомства добавляется, что в тот же день глава МИД Армении отреагировал на вышеуказанное заявление и, высоко оценив продолжительные усилия России, США и Франции, отметил, что Армения солидарна со странами-сопредседателями и решительно настроена достичь урегулирования проблемы исключительно мирным путем, а также разделяет подход сопредседателей, что недопустимо затягивание с достижением рамочной договоренности в отношении базовых принципов по мирному урегулированию.

19 ноября в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана, в ходе которого президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам по мирному урегулированию, а также поручили своим министрам иностранных дел на основании того, что сделано, продолжить с сопредседателями работу по активизации мирного процесса.

«В рамках министерской встречи ОБСЕ в Киеве 5 декабря было принято совместное заявление глав делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Главы делегаций стран-сопредседателей приветствовали возобновление диалога на высшем уровне между президентами Армении и Азербайджана, выразив надежду, что предстоящие встречи поспособствуют процессу мирного урегулирования. Они призвали стороны рассмотреть меры, которые уменьшат напряженность в регионе»,– говорится в отчете.

МИД также отмечает, что в течение года состоялось пять встреч между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана – Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Кроме того, в отчете отмечается, что в 2013 году законодательные органы американских штатов Мэн и Луизиана признали независимость Нагорно-Карабахской Республики. А в парламентах Франции и Литвы были созданы группы дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here