США проигрывают России в гонке вооружений в Арктике, пишет NI

53

США проигрывают России в гонке вооружений в Арктике, пишет NI

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Россия побеждает США в гонке вооружений в пределах Северного полярного круга. Об этом сообщает The National Interest.
По мнению автора статьи, Соединенные Штаты отстают от России и Китая, которые вкладывают все больше денег в укрепление своего военного присутствия в Арктике, в том числе в создание новых ледоколов.
В распоряжении американской армии имеется лишь один эксплуатируемый ледокол тяжелого класса под названием «Полар Стар». В то же время у России есть сразу два действующих судна этого класса. При этом осуществляется ремонт еще четырех ледоколов.

Отмечается, что российские ледоколы значительно моложе американских кораблей. Если «Полар Стар» был введен в эксплуатацию в 1970-х годах, то Россия поставила свои ледоколы на вооружение в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

Как пишет издание, помимо этого Россия работает над созданием ледокола проекта 10510 «Лидер», вес которого составит около 71380 тонн, что сделает его «самым тяжелым ледоколом в мире».

Пока же Россия почти поставила на вооружение атомный ледокол «Арктика» весом около 33000 тонн. По данным NI, новое судно пройдет ходовые испытания в конце 2019 года.