В России согласован порядок продажи «красивых» номеров

315

В России согласован порядок продажи «красивых» номеров

Получить «красивый» госномер можно будет через портал госуслуг, заполнив заявление и уплатив специальную госпошлину. Систему покупки автономеров с запоминающимся сочетанием цифр или букв установили МВД и Минэкономики РФ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Теперь кроме стандартной процедуры, предусматривающей получение госномеров со случайным сочетанием символов, будет еще одна, в рамках которой автовладелец сможет сам выбрать номер, выкупить его и уплатить специальную госпошлину. Последняя, как уточняется, будет на порядок выше, чем за «обычные» госзнаки – ее размер в ближайшее время установит Минэкономики.

«Госзнаки с запоминающимся сочетанием символов будут выдавать по утвержденным ставкам госпошлин через портал госуслуг. Регионам позволят для определенных серий использовать повышенный тариф, а также выставлять номера на аукционы», — пишет газета.

Кроме того, новые правила смогут создать дополнительные ограничения теневому рынку. Покупая подержанный автомобиль с «красивыми» номерами, новый владелец сможет оставить их, снова заплатив специальную (повышенную) госпошлину. В случае отказа госзнак вернется в ГИБДД, а взамен будут выданы обычные номера.