С-400 в Турции будут эксплуатировать без российских специалистов

68

С-400 в Турции будут эксплуатировать без российских специалистов

«Турецкие специалисты в настоящий момент продолжают обучение в России. И мы несколько раз говорили, что российского персонала (после введения в строй С-400 – ред.) не будет», — цитирует его ТАСС.

Демир также отметил, что Турция не намерена, закупив у РФ ЗРС С-400, поставить системы в ангар. «Мы настроены ввести в строй российские системы в апреле 2020 года», — подчеркнул он. В пятницу официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын также подтвердил, что Анкара «не намерена отступать в вопросе покупки С-400».

13 ноября в Вашингтоне прошли переговоры президентов Турции и США Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа, по итогам которых хозяин Белого дома заявил, что они поручили ключевым министрам провести работу по урегулированию ситуации вокруг покупки Анкарой С-400. Трамп также выразил уверенность, что США и Турция найдут решение по С-400 и американским истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35.

В сентябре 2017 года РФ сообщила о заключении с Турцией контракта на поставку С-400 стоимостью 2,5 млрд долларов. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля. Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение республики приобрести российские ЗРС С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания F-35.