Прокуратура запросит у Рады разрешение на привлечение к ответственности Порошенко

49

ГБР (бюро расследований) направило генпрокурору сообщение о намерении привлечь экс-президента, а ныне депутата ВР Порошенко к уголовной ответственности. Вместе с сообщением в прокуратуру направлен проект представления в Раду с просьбой дать согласие на это действие, другими словами, снять с Порошенко депутатскую неприкосновенность. «ГБР направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины. Речь идет об уголовном производстве (деле – ред.), которое касается возможного незаконного влияния на проведение конкурса по избранию кандидатов (в члены) Высшего совета юстиции», – приводит канал [url=]«Наш»[/url] заявление представителя бюро Анжелики Ивановой. 

Она пояснила, что «сообщение о подозрении» подготовлено в рамках существующего уголовного производства, возбужденного по ст. ст. 109 и 364 УК Украины. 

Украинские издания, комментирующие эту новость, напомнили, что экс-президент является фигурантом 12-ти уголовным производств, правда, по всем делам он проходит пока в качестве свидетеля. Указанное выше дело по отбору кандидатов в Высший совет юстиции является первым, где он будет фигурировать в качестве подозреваемого. 

Андрей Портнов, бывший замглавы администрации президента Януковича, принимающий активное участие в сборе материалов против Порошенко, одним из первых откликнулся на информацию ГБР, назвав ее хорошей новостью.  

Ранее генпрокурор Рябошапка сообщил прессе, что подозрение пятому президенту будет предъявлено следователем после того как он решит, что для этого собрано достаточно доказательств.