В НАТО одобрили решение США и Турции вести переговоры по С-400 и Patriot

54

В НАТО одобрили решение США и Турции вести переговоры по С-400 и Patriot

«Когда речь заходит об С-400, это, конечно, вопрос, порождающий дискуссии в альянсе. И США ясно заявили, что, по их мнению, это несовместимо с наличием (у Турции истребителей-бомбардировщиков пятого поколения – ред.) F-35. Я, следовательно, приветствую переговоры между Соединёнными Штатами и Турцией, относящиеся к рассмотрению того, можно ли будет поставить (Турции – ред.) все системы, включая (американские комплексы ПВО/ПРО – ред.) Patriot», — цитирует ТАСС генсека Североатлантического альянса.

Как объявил в среду Трамп по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, они поручили своим ключевым министрам провести работу с целью возможного урегулирования ситуации вокруг покупки Анкарой российских С-400.

Ранее Эрдоган заявлял, что Анкара готова рассмотреть предложение по поставкам зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot, если «условия будут подходящими». Турция в течение нескольких лет пыталась договориться с США о продаже ей Patriot, однако Вашингтон не шёл на такую сделку, в связи с чем Анкара решила закупить средства ПРО у Москвы.