Ученые рассказали о продуктах, провоцирующих воспалительные процессы

65

Воспалительные процессы в организме могут возникать под воздействием множества факторов. К таким факторам относятся и некоторые продукты. Врачи советуют сократить потребление таких продуктов к минимуму, чтобы организм лучше защищал себя от болезней и регенерировал ткани в случае их повреждения. Ведь хроническое, то есть длительное воспаление связано с повышенным риском развития болезней сердца, кишечника и метаболических нарушений — диабета, ожирения.

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы:В столовом сахаре и кукурузном сиропе, содержащих много фруктозы, содержатся вещества, которые способствуют развитию ожирения. Доказано, что фруктоза может провоцировать воспаление в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды, что является фактором риска сердечных заболеваний. Еще одним ее проявлением является то, что она нейтрализует противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот. Поэтому врачи советуют есть поменьше сладкого. Лучше отказаться от конфет, молочного шоколада, десертов и выпечки, готовых завтраков и сладких безалкогольных напитков.

Трансжиры:Трансжиры сейчас добавляют во многие продукты. Они часто указываются на этикетке как гидрогенизированные масла. Искусственные трансжиры создаются путем добавления водорода в ненасыщенные жиры, которые являются жидкими, чтобы придать им текстуру твердого жира. Доказано, что транжиры повышают уровень маркеров воспаления, а также снижают концентрацию так называемого хорошего холестерина. Много трансжиров присутствует в каротфеле фри, различных жареных блюдах, маргарине, десертах, сладостях и выпечке.

Рафинированные растительные масла:Некоторыми учеными было доказано, что рафинированные растительные масла являются богатым источником жирных кислот омега-6, которые могут способствовать воспалению в организме при употреблении в больших количествах. Но есть и результаты других исследований, авторы которых утверждают, что линолевая кислота (самая распространенная пищевая омега-6 кислота), не влияет на маркеры воспаления в организме. Поэтому ученые еще не сошлись во мнении, полезны или нет рафинированные растительные масла. А поскольку их влияние на организм до конца не изучено, то лучше воздержаться от их присутствия в рационе.

Рафинированные углеводы:При употреблении рафинированных углеводов возможны быстрые скачки уровня сахара в крови. А, как известно, постоянно высокий сахар в крови является одним из факторов воспаления, поскольку стимулирует рост воспалительных кишечных бактерий, вместе с которым в организме повышается концентрация токсинов, продуктов их жизнедеятельности. Из-за этого иммунитет начинает бороться с ними, тем самым запуская воспалительные процессы. Содержатся рафинированные углеводы в хлебе, макаронах, выпечке, сладостях, сладких безалкогольных напитках.

Обработанное мясо:При обработке мяса в нем повышается концентрация конечных продуктов гликации (AGE) – веществ, вызывающих воспалительный ответ со стороны клеток толстой кишки. Ученые выяснили, что употребление обработанного мяса повышает риск развития колоректального рака. Поэтому от различных колбасных изделий, бекона и ветчины лучше отказаться.

Избыток алкоголя:При злоупотреблении спиртным воспалительные процессы в организме связаны с образованием бактериальных токсинов, которые попадают в организм из толстой кишки из-за истончения ее стенок. Поэтому, чтобы алкоголь не стал причиной воспалительных процессов в организме, стоит пить мужчинам не более двух стандартных напитков в день, а для женщин допускается не более одной порции спиртного в день.