Каким будет размер пенсии по инвалидности в 2020 году?

56

Каким будет размер пенсии по инвалидности в 2020 году?Фото: pixabay.com

При начислении размера надбавки учитываются трудовой стаж, группа инвалидности, обстоятельства её получения, наличие детей.

Виды пенсий по инвалидности

Социальную пенсию получает категория нетрудоспособных людей, у которых не имеется страхового стажа. Эти доплаты получают также дети с инвалидностью и люди с ограниченными возможностями с детских лет. В 2020 году она будет увеличена на 5% и будет составлять:

  • 1-й группе – 14916 х 5% =15661,8 рублей;
  • 2-й группе – 12423 х 5% = 13044,15 рублей;
  • 3-й группе – 5283 х 5% = 5547,15 рублей.

Государственную пенсию, исключая страховые, могут назначить исключительно только таким категориям граждан, а именно военнослужащим, получившим инвалидность в результате радиации или других техногенных аварий; участникам ВОВ; детям и взрослым, пережившим блокаду Ленинграда. Размер повышенной пенсии каждому получателю подсчитывается персонально.

Индексирование пособий по инвалидности в 2020 году

Наряду с перерасчётом в марте 2020 года произойдёт индексация государственных выплат. Их увеличат приблизительно на 4%. Точную сумму можно узнать уже в начале года. Существует одновременная финансовая помощь двух видов, которая даётся только ветеранам ВОВ или жителям-инвалидам блокадного Ленинграда. Это касается государственной помощи и страховой пенсии по возрасту.

Страховая пенсия существует для граждан с инвалидностью 1-3 степени. Имея минимальный стаж, получателем по праву выбирается страховая пенсия размером, превышающую социальную. По действующему законодательству страховые компенсации из года в год проходят индексацию.

READ  На Украине начали захватывать машины с номерами РФ

В 2020 году, в январе с очередным индексированием будет увеличено пособие на 6,3%. Гражданам, имеющим 3-ю степень – на 3,8%. Коэффициент символический, будут учитываться итоги 2019 года. Повысятся и фиксированные доплаты к страховой пенсии. Для людей первой группы они увеличатся почти в два раза – до 10534,6 рублей.

Граждане на инвалидности, с несовершеннолетними детьми иждивенцами, получат увеличенные на треть доплаты. По поводу перерасчёта нет необходимости с заявлением обращаться в Пенсионный фонд – он делается автоматически.

В 2020 году правительство рассчитывает повысить пенсию для инвалидов с рождения. Этим статусом человек обладает по достижении возраста 18-ти лет, имеющий дисфункции, проявившиеся с рождения или детства. Каждый месяц доплата будет составлять:

  • для 1-ой степени – 13175,65 рублей;
  • для 2-ой степени – 11372,5 рублей.

Для несовершеннолетних детей, признанных официально инвалидами, она будет составлять 13175,65 руб.

О единой денежной выплате (ЕДВ), наборах социальных услуг(НСУ) и других льготах

Каким будет размер пенсии по инвалидности в 2020 году?Фото: pixabay.com

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) может быть оформлена людьми, имеющие любую группу инвалидности. Пенсионный фонд прогнозирует, что в новом следующем году они составят 11,4 миллиона, это на 200 тысяч меньше по сравнению с 2019-м году. Сумма денежной помощи на каждый месяц зависит от степени инвалидности и решения по форме выплаты (получать её можно как услугу или денежную компенсацию).

В 2019 году ЕДВ для инвалидов 2-ой степени составлял 2701,62 рублей. После очередной индексации эта доплата с 1 февраля вырастет пропорционально степени официальной инфляции. По прогнозам Министерства экономического развития, она будет на уровне 3,8%. Таким образом, увеличение ЕДВ на 102,66 рублей произойдёт в следующем феврале.

READ  Путин наградил Александру Пахмутову высшим орденом России

Сумма набора социальных услуг (НСУ) определённая, в настоящем году она составляет 1121,42 рублей. В начале февраля и она будет пересчитана – прогнозируется увеличить на 3,8%. Станет равной 1164,03 рублей. В НСУ включаются:

  • бесплатные проезды на городском транспорте;
  • лекарства;
  • путёвки в санаторий с возвратом стоимости проезда в обе стороны.

Все предложенные услуги могут быть компенсированы.

Доплаты пенсионерам-инвалидам и гражданам, ухаживающим за инвалидами

Пенсионеры, имеющие инвалидность и получающие пособие меньше прожиточного минимума, утверждённого в регионе, имеют право на получение доплаты. О точном размере доплаты сказать трудно, так как каждая областная территория имеет свой уровень прожиточного минимума. В столице России он равен 16260 рублей, в Питере – 12115 рублей, а в Казани – 8232 рублей. Суммы пересчитываются каждый год: в новом году вместе с перерасчётом, соответственно, увеличатся и компенсации.

Трудоспособные граждане, ухаживающие за инвалидами первой группы, детьми-инвалидами и не работающие, получают компенсацию от государства. Она, установленная на 2020 год, равна 1550 рублей. Помесячная компенсация опекунам или родителям, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом и не работают, равна 6600 рублям, а кто работает – 1440 рублей. Её начисляют к пенсии.

Дни по уходу прибавляются к страховому стажу: на каждый календарный год начисляется по 1,8 баллов. Выйдя на пенсию по старости родственники, ухаживающие за людьми с ограниченными возможностями, имеют право получать страховую пенсию.

READ  Эрдоган рассказал о ходе поставок российских С-400

Социальная помощь работающим инвалидам

Каким будет размер пенсии по инвалидности в 2020 году?Фото: pixabay.com

Работающим инвалидам, судя по всему, надбавок не будет. Потому что процесс индексации доплат для работающих был приостановлен по причине серьёзного дефицита бюджетных денег. Сразу же по увольнению они получат увеличенное пенсионное обеспечение. Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость восстановления индексации для работающих людей первой и второй групп инвалидности.

О такой возможности говорилось не один раз в Министерстве труда и социальной защиты, Пенсионном фонде России, но официальной информации по этому вопросу пока нет. В будущем правительство планирует существенное увеличение размера социальной помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Прогнозы воодушевляют, в последующие 4 года компенсации увеличатся на 40% от нынешних сумм.

Если запланированное осуществится, то социальные доплаты увеличатся в среднем на 6 тысяч рублей. Надбавка ощущается. В любой цивилизованной стране достаточно уделяется внимания для развития социальной области, то есть повышения уровня благосостояния своего народа. Потому что это гарантия правильного развития государства в целом. Задача чиновников – содействие наиболее незащищённой части населения.

Сегодня десятая часть населения страны живёт с ограниченными возможностями. Назрела необходимость повышения размера пенсии по инвалидности в 2020 году. Росстат огласил печальную статистику по поводу динамики увеличения числа инвалидов среди общего числа резидентов РФ. Так сложились обстоятельства, что в течение последних 7 лет численность недееспособных граждан повысилась примерно на 1 млн. Кроме этого рождаются дети с серьёзными проблемами в физическом плане, что мешает им стопроцентно существовать в социуме.