Прогноз курса доллара на 2020 год в России: прогнозы экспертов

40

Прогноз курса доллара на 2020 год в России: прогнозы экспертовФото: pixabay.com

Прежде чем приступить к прогнозу в отношении курса доллара к российской валюте на следующий год, следует понять, под влиянием каких аспектов находиться процесс его формирования:

  1. Политика, проводимая Центробанком. Недавно была обнародована информация о том, что Центральный банк России приступил к покупке долларов США на биржах для Минфина. Так, прибыль, получаемая государством от реализации нефтяных и природных ресурсов, используется для приобретения долларов. Это негативно сказывается на стабилизации российского рубля на международном валютном рынке. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Центробанк повысил размер ставки до 7,75%, что хоть и позволяет затормозить снижение стабильности рубля, но все же является формальным мероприятием.
  2. Нестабильность, связанная с инфляционными процессами. Сегодня уровень инфляции достиг отметки 3,8 %.
  3. Уровень цен на нефть и нефтепродукты. В прошлом году Организацией стран-экспортеров нефти было принято решение о снижении ее добычи с целью увеличения стоимости энергоресурсов. Однако ожидаемого роста цен не произошло. Это тревожный сигнал для валютного рынка.
  4. Заинтересованность иностранцев в России как в инвестиционном объекте. В РФ продолжается тенденция оттока иностранного капитала. Для России указанный процесс имеет негативный характер ввиду того, что наибольшая сумма государственного долга страны находится в руках зарубежных инвесторов.
  5. Установление санкций в отношении России. Напряженные отношения государства с рядом зарубежных стран увеличивает риск введения новых или продления существующих санкций, что оказывает отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность России.

Предположения о развитии событий на международном валютном рынке

Сегодня можно говорить о том, что для российской валюты существует два варианта развития событий:

  1. Ослабление стабильности национальной валюты РФ.
  2. Резкое падение курса российского рубля.

Ситуация в отношении курса российского рубля может ухудшиться в случае одновременного падения цен на нефтепродукты и применения санкций в отношении России. При таких исходных данных рубль ждет резкое падение на валютном рынке. В то время как доллар может достичь своего максимума в размере 80 рублей.

Покупка Центробанком валюты для Министерства финансов непременно окажет воздействие на понижение стабильности рубля. С учетом того, что данная процедура была прервана в период с августа по декабрь прошлого года, в текущем году Центробанк намерен увеличить спрос на валюту США. В результате нестабильность отечественной валюты может достичь своего максимума.

Важным аспектом, оказывающим влияние на позиции российского рубля на валютном рынке, является уровень инфляции и возможные риски, которые с ней связаны. Индекс цен предприятий-изготовителей продукции оказывает прямое воздействие на уровень потребительской инфляции. На сегодняшний день данный показатель составляет 17%.

Сегодня наблюдается тенденция по падению стоимости природных ресурсов и продуктов нефтепереработки, а также рост фондовых долларовых индексов. Комбинация вышеуказанных аспектов может сыграть решающую роль в обвале национальной валюты.

Экономика России развивается неинтенсивно по сравнению со многими зарубежными странами. В связи с этим, даже при условии отсутствия санкций в отношении России, она по-прежнему остается непривлекательной для зарубежных инвесторов. Это еще один аргумент в пользу предположения об ослаблении позиций рубля.

Прогноз курса доллара на 2020 год

Прогноз курса доллара на 2020 год в России: прогнозы экспертовФото: pixabay.com

Сегодня многих людей интересует, каким же будет курс американской валюты в следующем году. Независимый аналитический прогноз курса доллара в 2020 году в России и прогнозы экспертов, являющихся представителями Правительства России, в этом отношении достаточно различны между собой:

  1. Если верить независимым аналитикам, то в 2020 году рубль ждет непременный обвал ввиду падения цен на нефтепродукты и наличия санкций в отношении РФ.
  2. Эксперты, осуществляющие деятельность под руководством правительства страны, дают более оптимистичные прогнозы, согласно которым ситуация в отношении российской валюты будет стабильной. Если же все-таки произойдет его падение, то оно будет неощутимым для населения и в целом для экономики.

Ниже приведена информация о прогнозах стоимости американской валюты на следующий год от различных компетентных организаций и ведомств:

  • Министерство экономического развития Российской Федерации заявляет о том, что американский доллар в 2020 году не превысит отметки 67,5 рубля.
  • Согласно прогнозам центра развития высшей школы экономики, курс доллара США в следующем году составит 62-62,4 рубля.
  • Аналитики из Райфайзен банка предвидят падение стоимости нефти до отметки $50 за баррель, что спровоцирует рост курса доллара до 75-80 рублей.
  • Наибольший курс американской валюты в 2020 году прогнозирует банковский сектор США, согласно которому данная цифра будет сформирована под влиянием ужесточенных санкций и достигнет 80-85 рублей.
  • Сбербанк прогнозирует незначительное увеличение доллара в размере 58-59 рублей при достижении инфляции 4%.

Что говорят эксперты

Прогноз курса доллара на 2020 год в России: прогнозы экспертовФото: pixabay.com

Многие независимые эксперты сделали свои прогнозы относительно положения дел на валютном рынке в 2020 году и высказали мнение о том, каким будет курс доллара:

  1. Ян Арт является независимым экспертом в области финансов и иностранной валюты. Он высказал мнение о том, что российскую валюту в следующем году ждет падение. Однако оно не будет носить резкий характер. Снижение стоимости рубля будет постепенным, и в конечном итоге стоимость доллара США вырастет до 72-75 рублей.

Эксперт говорит о том, что правительство России оснащено формальными государственными методами воздействие на стабильность национальной валюты. По его мнению, Центробанк обязан обратить внимание на то, что укрепление позиций рубля на валютном рынке в условиях падения цен на нефть и продукты ее переработки находится в рамках интересов экономики страны. Арт полагает, что при условии увеличения стоимости нефти курс рубля не увеличится в значительной степени, в то время как падение цен на нефть приведет к обвалу отечественной валюты.

  1. Андрей Дригин – директор отдела аналитики Альфа-Форекс. Он высказал мнение о том, что органы государственной власти Российской Федерации заинтересованы в том, чтобы позиции рубля на валютном рынке оставались ослабленными как можно дольше. Это связано с выгодностью экспортных сделок.

Он также уверен в том, что при условии интенсивного развития мировой экономики непременно вырастет спрос и, как следствие, цена на нефтепродукты, это окажет положительное влияние на укрепление стабильности рубля. Дригин утверждает, что при достижении стоимости нефти отметки $55 за баррель курс доллара составит всего 56 рублей.

Основываясь на вышеизложенной информации, можно говорить о том, что в 2020 году не стоит ожидать укрепления стабильности рубля на валютном рынке. Более того, его курс снизится, и даже возможен резкий обвал. По мнению различных экспертов, курс доллара США достигнет уровня 65-85 рублей.