Барнаульские либертарианцы выступили защиту фигуранта уголовного дела педофилии Михаила Светова

46

Барнаульские либертарианцы выступили защиту фигуранта уголовного дела педофилии Михаила Светова

Пикет вышел не таким людным, как ожидали организаторы

Члены алтайского отделения незарегистрированной «Либертарианской партии России» 17 ноября провели в Барнауле акцию в защиту своего московского соратника, известного оппозиционера и бывшего лидера российских либертарианцев Михаила Светова, который стал фигурантом уголовного дела о педофилии. Немногочисленная акция стала одной из многих, прошедших в этот день в крупных городах России.

Пикет прошел днем на площади Свободы – это место активистам предложила городская администрация, и с этим вариантом членам организаторам пришлось согласиться. Судя по фото, опубликованным в сообществе либертарианцев «ВКонтакте», активное участие в протесте принимало около 10 человек, хотя организаторы ожидали не менее 50. Любопытно, что многие из них — молодые люди. Все они пришли на акцию с плакатами, которые утверждают, что уголовное дело против Светова якобы имеет под собой политическую подоплеку. Активисты проводили параллель с репрессиями 1937 года и пытались призвать общественность выступить на стороне известного либертарианца.

«Несмотря на присутствие провокаторов, мероприятие прошло успешно: мы общались с людьми, рассказывали о произошедшем с Михаилом [Световым]. Сотрудники силовых структур хоть и проявили повышенное внимание к нашей акции, вели себя корректно, что не может не радовать», — пишут оппозиционеры в своем паблике. Они уверены, что уголовное дело, в котором фигурирует Светов, объясняется страхом властей перед ростом числа политически активных граждан в стране. Активисты полагают, что дело следует прекратить.

Ранее телеканал «Дождь» сообщал, что у Михаила Светова в начале ноября прошел обыск, после чего его увезли на допрос в следком. Было возбуждено уголовное дело, по которому он пока проходит свидетелем. Отправной точкой стала фотография с его бывшей девушкой, опубликованная им в Instagram в 2012 году. Девушка также давала показания.

Изначально СМИ уверяли, что Светова обвиняют в педофилии, чему отдельные пользователи Сети не очень удивились – либертарианец неоднократно допускал высказывания, которые комментаторы трактовали как признание в сексуальных увлечениях несовершеннолетними. Поводом для пересудов становилась и упомянутая фотография. Утверждалось, что девушке Светова на момент снимка не было 16 лет. Сама она, как и Светов, сейчас утверждают, что тогда она уже достигла возраста сексуального согласия. Позже телеканал «Рен-ТВ» сообщил, что уголовное дело было возбуждено по ст. 135 УК РФ (развратные действия), в котором Михаил Светов фигурирует в качестве свидетеля. Адвокат политика заявил, что пока в деле нет подозреваемых.

Сам оппозиционер также считает, что уголовное дело – реакция властей на его политическую деятельность. Он заявил в своем интервью порталу Meduza, что связывает происходящее с ростом популярности незарегистрированной партии. Светов считает, что «грязная» статья была избрана намеренно, чтобы заставить общественность отвернуться от него и не вставать на его защиту. Стоит заметить, что Михаил Светов был в числе организаторов недавних массовых митингов за свободу Интернета и освобождение политзаключенных. В августе текущего года, в разгар протестов в Москве, Светов был арестован на 30 суток по обвинению в нарушении правил проведения митинга.