20 января в Азербайджане является официальным днем антиармянской и антироссийской пропаганды

262

17Координационный совет российско-армянских организаций принял заявление в связи с 24-й годовщиной армянских погромов в Баку.

Приводим полный текст заявления:

Минувший ХХ век запомнился человечеству не только как век прогресса и научно-технической революции, он оставил нам бремя двух страшных геноцидов армян и евреев, и двух мировых войн. Конец ХХ века ознаменовался процессом распада СССР, ставшим периодом тяжелых испытаний для многострадального армянского народа. На фоне тяжелейшего Спитакского землетрясения, итогом чего стало 30 тысяч погибших жителей Армении, в Азербайджане был организован и реализован геноцид армян, печальными символами которого стали Сумгаит, Кировабад и Баку. Неделя армянских погромов в Баку (13-20-го января 1990 г.) была более массовой и масштабной по сравнению с сумгаитскими погромами.

13 января 1990 г. в Баку начались погромы. Огромная толпа, выкрикивала такие лозунги, как «Слава героям Сумгаита!», «Да здравствует Баку без армян!». Как и в Сумгаите, действия нападавших отличались изощренной жестокостью: район вокруг армянского квартала стал ареной массовых убийств, людей выбрасывали с балконов верхних этажей, толпы нападали на армян и забивали их до смерти. Большинство погибших умерли от избиений и ножевых ранений.

В Баку в очередной раз турки Восточного Закавказья показали свои «лучшие качества»: убийства с чудовищными истязаниями сотен невинных людей, насилие, грабеж, каннибализм. Десятки тысяч человек оказались беженцами в своем государстве. Погромы коснулись не только армян, но и представителей других народов, живших в теперь уже бывшем «интернациональном» городе, а именно, русских, евреев, поляков, украинцев, лезгин, талышей и многих других.

Лишь спустя 7 дней, ввиду явной угрозы свержения советской власти, в Баку были введены войска, давшие жесткий отпор погромщикам. Циничным издевательством над принципами гуманизма стало провозглашение уничтоженных советской армией погромщиков национальными героями вставшего на путь геноцида Азербайджанской республики. Они стали именоваться «шахидами 20 января» и захоронены на аллее «шахидов». И теперь день 20 января в государстве Азербайджан является официальным днем антиармянской и антироссийской пропаганды.

Азербайджану никогда не удастся убедить мировое сообщество во лжи, созданной весьма примитивным и дешевым способом и подкупом икорной дипломатией и другими способами.

Армяне России, свято чтят память жертв геноцида, устроенного азербайджанскими головорезами и убийцами в Баку в январе 1990 года. В этот день скорби по невинным жертвам, Координационный Совет Российско-Армянских организаций обращается ко всем государствам, ко всем авторитетным международным организациям, ко всем людям доброй воли с призывом осуждения геноцида армян в Азербайджане и с призывом предотвращения любых актов геноцида в мире. Только усилия всего мирового сообщества способны оставить понятие «геноцид» в прошлом человечества!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here