Мэрия Барнаула завладела легендарным Демидовским столпом забытой площади

67

Обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае, установленный 1839 году на Демидовской площади в Барнауле, перешел во владение городских властей. Об этом сообщает ГТРК «Алтай». Теперь барнаульская администрация собирается отремонтировать исторический символ площади и знаковый объект для всего краевого центра.

До недавнего времени Демидовский столп, будучи памятником федерального значения, нигде не стоял на балансе. Теперь же он передан в собственность мэрии Барнаула. Председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков сообщил, что в планах заказать обследование стелы и заняться реставрацией. «Наверное, будет химическая очистка. Я думаю, что обследуют и фундамент, хотя видно, что никаких отклонений нет. На этом памятнике имеются и сколы, появившиеся во время боев за освобождение Барнаула от колчаковских войск. Но данные сколы – это свидетельство истории, их, наверное, убирать будет нельзя. Такой чек-лист сейчас составляется. Исходя из этого, будем определяться с работами, связанными с реставрацией», — рассказал чиновник.

За 180 лет – с момента установки памятника в 1839 году в честь 100-летия Колывано-Воскресенских заводов —  столп ни разу капитально не ремонтировали. После прихода к власти коммунистов его пытались разобрать, перенести на другое место и посвятить погибшим за дело революции, но гранитная конструкция оказалась слишком прочной. Тогда было решено снять мемориальные доски с именами российских императоров. Новую установили в послевоенные года, она висит до сих пор. Планируется, что реконструкция обелиска пройдет в следующем году. Ее приурочат к 290-летию Барнаула.

Исторический памятник остается одним из главных символов города, в то время как Демидовская площадь, на которой он стоит, продолжает оставаться в забвении, будучи частью туристического кластера. При разработке его проекта планировалось, что площадь, которую горожане называют частичкой Санкт-Петербурга, реконструируют и приведут в современный вид, чтобы люди вспомнили об этом месте. Горнозаводская площадь должна была стать отправной точкой для экскурсий по исторической части города. Основываясь на этой концепции, мэрия в 2015 году заказала проект капремонта, тогда же планировалось, что сами работы по облагораживанию территории пройдут в 2016 году. Но, как видно, этого не случилось. Кстати, в планах властей было вырубить на Демидовской площади почти все деревья, за что общественность обрушилась с критикой на проектировщиков и администрацию. Об этом же говорили и высокопоставленные эксперты. В итоге эта часть туркластера осталась особняком от основной, и приоритет в финансировании был отдан другим объектам – набережной Оби, Нагорному парку и пешеходной улицы на улицу Мало-Тобольская.

Также планы нарушились, когда Москва в начале 2017 года прекратила отдельное финансирование проекта туркластера. Тогда властям пришлось искать средства в городском бюджете и в другой федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», в шорт-лист которой вошли многие объекты горнозаводского города, в том числе и Демидовская площадь. Так. В 2018 году до окончания голосования за общественные территории мэрия презентовала проект площади, который также был раскритикован за уничтожение деревьев. Занимавший тогда пост главы города Сергей Дугин заверял, что этот вариант не окончательный и все может поменяться. Однако барнаульцы не проголосовали за Демидовскую площадь, поэтому проект снова отправился в стол. Аналогичная ситуация произошла и в 2019 году. В голосовании за общественные объекты для благоустройства на 2020 год за площадь также можно проголосовать, но промежуточные результаты говорят, что это место горожан практически не интересует. По всей видимости, историческому уголку придется ждать момента, пока у города появятся деньги на реконструкцию.