«Почему Эрдоган хочет ладить с Трампом?»

60

«Почему Эрдоган хочет ладить с Трампом?»

Я был свидетелем всех визитов Эрдогана в Вашингтон, наблюдая за обращением с красной ковровой дорожкой, предоставленным ему в различных аналитических центрах и на публичных встречах в центре Вашингтона.

Однако его вчерашний краткий визит отличался от других: на этот раз Эрдоган был нежеланным гостем в столице США по ряду причин, начиная от гнева по поводу недавнего вторжения Анкары в северную Сирию и заканчивая реакцией на его демократические нарушения на родине. Соответственно, он избегал публичных мероприятий (за исключением встречи с горсткой сторонников в построенной турецким правительством мечети в пригороде Мэриленда в Вашингтоне, округ Колумбия) и оставался в столице США менее чем на день.

Так почему же Эрдоган посетил Вашингтон и встретился с Трампом?

Эрдоган сталкивается со многими внутренними и внешнеполитическими проблемами, начиная от растущего бремени почти 4 млн сирийских беженцев на родине до конфликта в соседней Сирии. Тем не менее, его самой большой проблемой является экономический рост, касающийся 82 млн граждан Турции.

Эрдоган выиграл более десятка общенациональных выборов в Турции с 2002 года в основном на платформе экономического роста. Однако в 2018 году турецкая экономика впала в рецессию, что является ключевой причиной того, что Партия справедливости и развития Эрдогана (ПСР) потеряла крупнейший город Турции, Стамбул, а также все, кроме одного из пяти других крупнейших городов страны. Эрдоган знает, что если он не сможет вернуть экономический рост Турции, у него будут большие проблемы.

Именно поэтому он решил приехать в Вашингтон, несмотря на антитурецкие настроения, царящие в столице США. Эрдоган осознаёт, что путь к экономическому восстановлению Турции, его политическому выживанию и безопасности Анкары лежит через улучшение связей с США.

Как правило, международный капитал избегает Турции, когда американо-турецкие отношения кажутся находящимися в постоянном кризисе, и экономика Турции обычно работает хорошо, когда рынки считают, что американо-турецкие связи находятся в хорошей форме. Эрдоган приехал в Вашингтон, чтобы бороться с первым восприятием и поддержать второе. Его единственная встреча в Вашингтоне, кроме встречи с Трампом в Белом доме: закрытая ночная сессия с руководителями крупных американских компаний.

Во время своего визита Эрдоган также стремился положить конец — вместе с Трампом — назревающему кризису между Турцией и США из-за недавней покупки Анкарой российской системы противоракетной обороны С-400. Конгресс США уже ввёл жёсткие санкции в отношении экономики Турции и оборонной промышленности из-за этой покупки, и законодатели предложили дополнительные и более серьёзные санкции, которые означали бы конец американо-турецкого военного сотрудничества. Другими словами, если эти санкции будут полностью реализованы, они разрушат экономику Турции и разорвут связи между Анкарой и Вашингтоном.

Эрдоган осознаёт более широкие стратегические последствия такого развития событий. Разрыв с Вашингтоном оставил бы Анкару беззащитной перед её историческим врагом, Россией.

Эрдоган и Владимир Путин разделяют близость друг к другу как сильные президенты.

В прошлом Анкара рассматривала Россию как своего исторического врага. Хотя эти укоренившиеся настроения вряд ли исчезли, неудавшийся переворот в 2016 году в Турции позволил Путину сыграть на внутренних страхах Эрдогана, региональной изоляции Анкары и привычке Путина сеять раздор внутри НАТО, что привело российского лидера к перекалибровке внешней политики его страны в отношении Турции. С 2016 года Россия играет роль Немезиды, ставшей союзником Турции.

В последнее время Эрдоган и Путин работали над заключением специальных сделок в Сирии. Неудивительно, что такие сделки всегда заключаются на определённых условиях. Менее чем через шесть недель после неудавшейся попытки переворота против Эрдогана, в августе 2016 года, Путин начал давать Эрдогану зелёный свет для последовательных турецких военных вторжений в Сирию. Эти шаги помогли Анкаре подорвать сепаратистки настроенные сирийские курдские Отряды народной самообороны (YPG), ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК), террористической организации и заклятого врага Турции на протяжении многих десятилетий. Тем не менее, ничто не приходит бесплатно из России: в обмен на эти сделки по Сирии Путин продал Эрдогану С-400, успешно посеяв семена раздора внутри НАТО.

Эрдоган слишком умный политик, чтобы не видеть игру Путина. Турецкий лидер также осознаёт, что его страна, попадающая под орбиту России, сродни судьбе того, кто входит в японскую мафию (якудза) — поговорка: «Как только вы входите в Якудзу, единственный выход — через гроб».

Поэтому я не удивлюсь, если Эрдоган приехал в Вашингтон с предложением Трампу «урегулировать» вопрос С-400. Журналисты уже сообщали, что турецкий президент, возможно, действительно предложил своему американскому коллеге заблокировать санкции против Турции в обмен на то, что Анкара не «распакует» С-400, то есть не активизирует оперативные части российской системы.

Сонер Чагаптай