Аналитик: Президент США становится марионеткой для Эрдогана

59

Аналитик: Президент США становится марионеткой для Эрдогана

И, после совершенно подобострастного показа во время приёма Эрдогана в Вашингтоне в среду, должны быть подняты вопросы о том, не работает ли президент США Дональд Трамп на президента Турции, указывает Фишман в статье для Haaretz.

Он отмечает, что военная операция Турции в северной Сирии в прошлом месяце вызвала осуждение со стороны Конгресса и спровоцировала шаги по санкциям. Предыдущие споры, в том числе по поводу покупки Турцией российских систем противоракетной обороны С-400, остаются нерешёнными, напоминает автор.

Тем не менее Трамп остался единственным союзником в Вашингтоне турецкого президента, которого он называет хорошим другом. В то время как Трамп отмахнулся от критики со стороны американских законодателей за приём Эрдогана в Вашингтоне, он также был осторожен, чтобы оградить президента Турции от неудобных вопросов, добавляет Фишман.

Решение Трампа после телефонного разговора с Эрдоганом отозвать американские войска в северную Сирию, где они были размещены рядом с курдскими группами, которые Турция рассматривает как врагов, широко рассматривается как катализатор турецкого наступления 9 октября, отмечает аналитик.

Президент США также сопротивлялся автоматическим санкциям, необходимым Турции для покупки С-400, и даже публично заявил, что поддерживает решение Эрдогана о покупке российских систем, указывает Фишман.

Затем, во время необычной встречи с сенаторами-республиканцами, которые, как известно, критикуют Эрдогана, и на пресс-конференции позже в среду, Трамп с энтузиазмом повторил тезисы своего турецкого коллеги.

«Эрдоган манипулировал Трампом — и Трамп был более чем готов к манипулированию. После необразованной и неразборчивой любви вопрос, который мы, возможно, должны задать, заключается в том, работает ли сам президент США на Турцию. И если да, то почему», — заключает автор.