Большое исследование поставило под сомнение необходимость многих операций на сердце

62

Большое исследование поставило под сомнение необходимость многих операций на сердце

Большое исследование, на которое американское правительство потратило свыше 100 миллионов долларов, поставило под сомнение некоторые из наиболее распространенных практик в области сердечной помощи. Ученые выяснили, что десятки дорогостоящих операций по стентированию и шунтированию либо вовсе не нужны, либо были сделаны врачами преждевременно. Исследователи говорят, что речь идет не о сердечном приступе, когда сразу необходима процедура для восстановления кровотока.

По словам доктора Джудит Хохман из Нью-Йоркского университета, для неэкстренных случаев «нет необходимости торопиться» с инвазивными тестами и процедурами. Исследование продемонстрировало, что от этого может быть только вред. Участники, которым делали стентирование или шунтирование, страдали от проблем с сердцем и умирали в течение года гораздо чаще, чем те, кто обошелся без операции и принимал только лекарства.

Джудит Хохман был со-руководителем исследования и озвучил результаты исследования в субботу, 16 ноября, на конференции Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии.

Около 17 миллионов американцев имеют проблемы с сосудами, из-за которых может быть ограничено кровоснабжение сердца. Часто это становится причиной периодических болей в груди.

Известно, что аспирин и препараты для снижения уровня холестерина и артериального давления снижают риск сердечного приступа для этих людей, но многие врачи также рекомендуют процедуру для улучшения кровотока.

Это либо операция на открытом сердце для обхода блокады, либо ангиопластика, при которой врачи проталкивают трубку через артерию к закупорке, раздувают крошечный воздушный шарик и устанавливают стент или сетчатый каркас, чтобы поддерживать артерию открытой.

Новое исследование, которое было профинансировано правительством, охватывало не только американцев, но и жителей 37 других стран мира. В нем приняли участие 5179 человек, которым было рекомендовано стентирование или шунтирование.

Все 5179 участников прошли стресс-тесты на беговой дорожке, которые бы привели к ограничению кровотока. К тому же, все они получили советы по правильному питанию, образу жизни и перечень лекарств для улучшения здоровья сердца.

Половине также сделали компьютерную томографию, чтобы исключить опасные блокировки, а затем продолжили прием лекарств. Остальных лечили так же, как и многих людей с ненормальными стресс-тестами: их отправили в лаборатории катетеризации сердца на ангиограммы. Затем врачи проследили, сколько в каждой группе перенесли сердечный приступ, смерть, остановку сердца или госпитализацию из-за усиления боли в груди или сердечной недостаточности.