Россия ужесточает требования для выдачи, возврата и замены водительского удостоверения

30

Россия ужесточает требования для выдачи, возврата и замены водительского удостоверения

Приказом министра здравоохранения России Вероникой Скворцовой с 22 ноября 2019 года водительские права на территории государства будут выдаваться только после прохождения водителем теста на наркотики и склонность к употреблению алкоголя. До сих пор такие исследования проводились на усмотрение врача-нарколога, который давал допуск на вождение.

Ранее, при обращении водителя к наркологу за справкой об отсутствии наркотической зависимости, врачи давали направления на анализы только при выявлении каких-то признаков такой зависимости. Кандидат на получение водительских прав просто приходил в кабинет нарколога, где медики смотрели на него и данные о его здоровье, опрашивали на предмет употребления алкогольных напитков, обращали внимание на какие-то физические отклонения, сами отмечали определенные признаки, свидетельствующие о пагубных пристрастиях, которые специалисты видят невооруженным взглядом.

И только при подозрении на злоупотребление водителем алкоголя или причастие к наркотикам, врач-нарколог назначал ему дополнительные исследования. Сейчас такой подход будет изменен, и тесты на алкогольную и наркотическую зависимость будут делать каждому потенциальному водителю, обратившемуся за справкой к наркологу, а также водителям со стажем, которые придут за справкой для замены или возврата своих прав.

Россия ужесточает требования для выдачи, возврата и замены водительского удостоверения

Предполагается, что новая справка будет стоить дороже прежней, поскольку на проведение тестов потребуются дополнительные вложения.

В анализе крови водителей, которых объективно заподозрят в злоупотреблении алкоголем, будут определять наличие специфического белка CDT, свидетельствующего о хроническом алкоголизме человека. В то же время по анализу мочи водителя можно будет выявить следы употребления им опиатов, амфетамина и метамфетамина, каннабиноидов, синтетических катинонов, кокаина, фенциклидина и барбитуратов. Для этого будут использоваться специальные тестовые полоски.

Министерство здравоохранения России рассчитывает, что ужесточение правил выдачи водительских прав позволит снизить катастрофическую ситуацию с авариями, в том числе со смертельными исходами, в стране.