Во Франции отметили успехи Москвы в отказе от доллара

24

Во Франции отметили успехи Москвы в отказе от доллара

Предпринятые в последние годы правительством России шаги по обретению независимости от доллара США привели к значительным успехам, продемонстрировав их эффективность. Такая политика «дедолларизации» проводится в РФ с 2014 года после введения Вашингтоном экономических санкций. 

«Москва заключила соглашения о валютных свопах со странами, у которых напряженные отношения с США, такими как Иран, Китай и Турция. Кроме того, она увеличила количество резервов в валютах стран БРИКС, содействуя таким образом торговле между государствами блока, общий объем которой в 2018 году составил $125 миллиардов», – пишет французское издание [url=]Les Echos[/url]. 

При этом Россия планомерно сокращает вложения в ценные бумаги США. Отмечается, что продажа американской валюты позволяет правительству РФ стабилизировать рубль, падение которого в прошлом году составило 17%. С начала 2019-го Москве удалось поднять курс рубля по отношению к доллару более чем на 7% (с 69-ти до 64 руб. за доллар). 

Россия также намерена существенно увеличить рублевую долю своего экспорта, в том числе при поставках энергетического сырья. На сегодняшний, по словам автора публикации, валютная структура российского экспорта выглядит следующим образом: на $ приходится свыше 60%, на € – около 20%. Остальной объем приходится на национальную валюту. 

Как отметили ранее в ВТБ, недолларовые расчеты с Евросоюзом, КНР и государствами БРИКС уже превысили 50% в экспортных сделках. А доля долларовых активов в российских резервах к настоящему времени снизилась в 2 раза.