За свободу убивать

37

Погромы-в-Баку1Сегодня, 20 января, ровно в 12 часов, в Азербайджане будет остановлено транспортное движение. Водителей обязали нажимать на клаксоны. В государстве – траур. Ровно 21 год назад вошедшие в Баку советские войска не позволили жителям столицы Азербайджана довести начатое до конца: окончательно уничтожить армянское население города. Вырвали кусок мяса из пасти семьдесят лет голодавшего шакала. Пристрелив некоторых из них.

А все начиналось так славно. Беззащитная жертва и стая голодных шакалов. Что может быть прекраснее для закавказского турка? И никто не мешает грабить, убивать, насиловать, поедать человеческую плоть. Как рассказывал один из лидеров шакальей стаи – Этибар Мамедов – в двухстах метрах от отделения милиции Насиминского района Баку толпа нелюдей облила бензином двух армян и, гогоча, подожгла. Никто из милиционеров и находящихся там военных даже не подумали вмешаться и помочь обреченным людям. Обреченным только потому, что они были армянами.

Ровно неделю бесчинствовали убийцы-каннибалы, ровно семь дней отпустило им союзное правительство для удовлетворения звериной сущности. Сотни жителей Баку армянской национальности погибли в эти дни, тысячи были ранены, десятки тысяч были депортированы. Лишь после этого правительство СССР, напуганное размахом погромов, а еще больше – нарастающей антисоветчиной, приняло решение о введении в город войск.

Шакалы, почувствовавшие, как у них отнимают беззащитную добычу, сделали все, чтобы войска не смогли войти в Баку. На улицах строились баррикады, из-за углов стреляли по военным… Солдаты гибли, не успев толком понять, кого и от кого следует защищать. И тогда поступил приказ открывать огонь по стреляющим бандитам. В результате, по официальным данным, были убиты 132 человека. Не исключено, что несколько из них оказались случайными жертвами перекрестного огня, но в то же время хорошо известно, что в число убитых «русским солдатом» вошло немалое количество замученных азербайджанскими вандалами армян. Остальные были бандитами, подлежащими уничтожению в любом цивилизованном обществе. В любом цивилизованном, но не в Азербайджане.

Сегодня в этой республике построен огромный мемориал, посвященный грязной памяти погромщиков, убийц и людоедов. Азербайджан водит туда гостей со всего света, поддерживает там вечный огонь… На могилах убийц, посмертно переименованных в «шехидов» — мучеников за веру — и «борцов за свободу», практически всегда можно увидеть свежие цветы.

Собственно говоря – «Аллея шехидов», как ныне официально называется кладбище убийц, и есть фундамент современной Азербайджанской республики. Стоит ли удивляться, что вся короткая история этого незаконнорожденного преступного образования преисполнена крови, боли и страданий? Стоит ли удивляться существующим в Азербайджане нравам нетерпимости, ксенофобии, взаимной ненависти? Январские погромы армян в Баку привели к власти в этой республике потомственных убийц и человеконенавистников, далеких от любых человеческих ценностей.

«Избавившись» от армян, а заодно и от большинства русских, украинцев,.. Азербайджан оказался во власти, как писал армянский поэт Паруйр Севак, «Тех, в чьей голове, если что и найдешь,/ То не человеческий разум,/ А … вошь». Вот как рассказывает ректор Бакинской консерватории Фархад Бадалбейли о «визите» новых хозяев Баку в возглавляемое им музыкальное учреждение: «В консерваторию ворвалась толпа каких-то грязных молодых людей, начала орать, требовать снять со стен портреты Бетховена, Листа, Чайковского. Убрать европейские музыкальные инструменты, оставить только национальные и портреты азербайджанских композиторов. Разве для этого мы начинали наше движение? Они дали нам срок – три дня. Ультимативно потребовали убрать все западное и русское, и обещали явиться проверить исполнение их приказа через три дня. Я еле их выпроводил. Когда они хотели снять со стены портрет Бетховена, я им сообщил, что якобы Людвиг ван Бетховен убил свою кормилицу-армянку. Только тогда они остановились и с уважением посмотрели на великого классика мировой музыки». Уважения для этих нелюдей заслуживает не гений великого Бетховена (о котором, впрочем, они вряд ли слыхали), а убийца кормилицы, да еще и армянки.

А вот еще отрывок из книги одного из основателей Народного фронта Азербайджана – того самого, что баловался каннибализмом на улицах Баку: «Чтобы согреться я устроился среди рабочих вокруг костра. Один высокий, с кудрявой шевелюрой, рассказывал о сумгаитских событиях. «Мы остановили «Жигули 01» и вытащили оттуда мужчину, начали его бить. Когда он уже не мог сопротивляться, мы толкнули его в огромный костер. Когда же тот попытался выйти из костра, один из нас воткнул ему в грудь острие прута из арматуры, и каждый раз, когда он пытался вырваться из костра, прут все глубже вонзался в его грудь». Сидящие вокруг костра все время ржали. Я встал и, подавленный, ушел из палатки».

Именно они, «ржавшие у костра», сегодня находятся во властных структурах Азербайджанской республики, и именно они уже двадцать лет определяют человеконенавистническую политику Азербайджана. Сегодня главное управление дорожной полиции министерства внутренних дел Азербайджана «доводит до внимания всех водителей Азербайджана», что на всех автомагистралях республики будет объявлена минута молчания в честь памяти жертв событий 20 января 1990 года, «погибших за свободу и независимость Азербайджана».

И хотя спустя полтора года после кровавого января 1990 года население Азербайджана покорно проголосовало за пребывание республики в составе Советского Союза, захороненные на Аллее шехидов убийцы продолжают именоваться «борцами за свободу и независимость». Впрочем, в этом есть немалая доля истины: закавказские турки всегда воспринимали слово «свобода» как возможность безнаказанно резать и убивать, громить и насиловать.

Армен КИРАКОСЯН
Майор Армии Обороны Республики Арцах «Восканапат»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here