Иракские боевики требуют вывести с Кавказа российские войска

57

11Радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна» взяла на себя ответственность за теракты в Волгограде 29 и 30 декабря, которые унесли жизни более 30 человек, передает Deutsche Welle со ссылкой на сообщение агентства dpa.

Свое заявление представители группировки записали на видео и в воскресенье выложили в интернет. В видеообращении экстремисты требуют вывести с территории Кавказа федеральные войска, заявляя, что в ином случае совершенные теракты станут «лишь началом страданий русского народа», сообщает волгоградский портал V1.ru. Они угрожают продолжением атак, «вплоть до химических». В частности, боевики угрожают совершить нападения во время Олимпиады в Сочи, которая пройдет с 7 по 23 февраля.

Авторы видео утверждают, что теракты в Волгограде были совершены по указанию одного из главарей северокавказских боевиков Доку Умарова, который взял на себя ответственность за теракты в московском метро и в столичном аэропорту «Домодедово». В 2013 году Умаров отменил объявленный им мораторий на совершение терактов в России и призвал сторонников сорвать Олимпиаду в Сочи.

В начале января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что имеет доказательства смерти Доку Умарова. По его словам, о смерти Умарова свидетельствуют перехваченные переговоры боевиков, в которых они соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового лидера.

«Ансар аль-Сунна» — экстремистская группировка, действующая с 2003 года в Ираке.

В Волгограде днем 29 декабря произошел взрыв на входе в здание железнодорожного вокзала. По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. На следующее утро, 30 декабря, в другом районе Волгограда был подорван пассажирский троллейбус. Правоохранительные органы установили, что взрыв в троллейбусе также совершил смертник. В результате двух терактов погибли 34 человека, более 70 пострадали. Расследование терактов продолжается.

В конце декабря источник «Интерфакса» сообщил, что исполнителем теракта на вокзале в Волгограде мог быть уроженец республики Марий Эл, бывший фельдшер «скорой помощи» Павел Печенкин. По данным источника, Печенкин в 2012 году уехал в Дагестан, где примкнул к боевикам. После теракта 29 декабря у его родителей взяли кровь на анализ ДНК. О результатах проведения анализа не сообщалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here