Аналитик: Эрдогану следует хорошенько подумать, прежде чем бросать США ради России

62

Аналитик: Эрдогану следует хорошенько подумать, прежде чем бросать США ради России

Ужесточение отношений между Анкарой и Москвой в последние годы породило на Западе опасения, что Эрдоган готов отодвинуть свою страну от союзников по НАТО. Критики утверждают, что поставка российских систем противоракетной обороны С-400 в Турцию в этом году, несмотря на протесты Вашингтона, является поворотным моментом для альянса, пишет автор в статье для Arab News.

Путин, безусловно, доволен развитием событий на этой новой российско-турецкой оси, которая подкрепляется его личными отношениями с Эрдоганом, считает Дойл.

В рамках астанинского процесса Россия, Турция и Иран разработали механизм в отношении раздираемой войной Сирии, который исключил полномочия Соединённых Штатов и ЕС, позволив им разделить Сирию в соответствии только со своими интересами, указывает эксперт.

Турецкое наступление на северо-востоке Сирии, нацеленное на сепаратистски настроенные курдские силы, привело к ещё одной сделке с Москвой, которая фактически оставила Соединённые Штаты ни с чем, отмечает он.

Напряжённость с ЕС является ещё одним фактором, подталкивающим Эрдогана ближе к Путину, считает Дойл, поскольку ЕС инициировал санкции против бурения в Восточном Средиземноморье, а Турция ответила, заявив, что она освободит или попытается экстрадировать около 1 тыс. 200 заключённых ИГИЛ (запрещена в РФ) в ЕС.

Последние события являются историческим достижением для России, чьей коронной славой было бы отделение Турции от НАТО и вступление в военный союз с Россией, говорится в статье.

Дойл предупреждает, однако, что узкая линза, через которую Эрдоган и Путин видят регион, может не окупиться в долгосрочной перспективе, и Турция должна тщательно рассмотреть будущее, прежде чем бросать Вашингтон для Москвы Путина.