В Стамбуле демонстранты требуют наказать убийц Гранта Динка

41

Tens of thousands remember Dink, denounce 'injustice'Тысячи протестующих собрались в воскресенье на площади Таксим в Стамбуле, требуя правосудия в отношении убийц видного турецко-армянского журналиста Гранта Динка, застреленного семь лет назад.

Значительные силы турецкой полиции находились в полной готовности на Таксиме, куда пришли участники акции, чтобы отметить годовщину смерти Динка. Демонстранты скандировали: «Государство-убийца ответит за это» и «Мы все Гранты Динки», «Мы все армяне».

В 2007-ом году в этот же день, 19-го января, чудовищное событие произошло в Стамбуле. Около 15.00 по местному времени был убит главный редактор армянской газеты «Акос» Грант Динк.

Согласно предварительным данным, 18-20 летний парень выстрелил из пистолета в гранта Динка после того, когда некто неизвестный пригласил редактора «Акоса» выйти из здания редакции. Грант Динк от выстрелов погиб на месте. Убийца, который оставил оружие на месте преступления, выстрелил пять раз, и три выстрела попали в Гранта, один – в сердце, два – в голову. Позже по подозрению в совершении убийства Гранта Динка были задержаны двое. Редакция «Акоса» находится в стамбульском квартале Османбей, на многолюдной улице, и произошедшее, фактически, больше похоже на публичную казнь.

Международные информагентства 18-го января 2007, за день до убийства, распространяли сообщения о том, что Динк получает угрозы от турецких националистов. А это значит, что власти Турции должны были позаботиться о физической безопасности Гранта Динка, человека, который по роду своей деятельности в последнее время получил широкую международную известность. Однако, у Гранта Динка были проблемы и с турецкими властями, и периодически подвергался преследованиям со стороны судебных органов Турции. В 2006г, за год до убийства, он был осужден на лишение свободы по статье за оскорбление турецкой нации, и только под давлением европейских структур решение суда было заменено на условный срок. За это время по тому же обвинению, за оскорбление турецкой нации, против Гранта Динка были возбуждены несколько судебных дел. А турецкий суд счел за оскорбление турецкой нации то, что Грант Динк открыто говорил о Геноциде армян.

30293_src

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here