Турецкий журналист Ахмет Алтан задержан через несколько дней после освобождения

58

Турецкий журналист Ахмет Алтан задержан через несколько дней после освобождения

По сообщению Sözcü, задержание Алтана было произведено после решения турецкого суда, вынесенного ранее во вторник, который отменил предыдущее постановление о его освобождении и выдал ордер на его арест.

Напомним, что Алтан был задержан в сентябре 2016 года и осужден за помощь исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, которого Анкара обвиняет в организации попытки мятежа, совершённой в июле 2016 года. Он был освобождён из тюрьмы 4 ноября.

27-ой Стамбульский уголовный суд во вторник отменил решение об освобождении Алтана после апелляции генерального прокурора Стамбула, пишет Sözcü.

Отметим, что 69-летний журналист оказался за решёткой в результате жестоких репрессий в отношении учёных и писателей, которые турецкие власти начали после неудавшегося путча. В феврале 2018 года Алтан был приговорён к пожизненному лишению свободы за попытку свергнуть «конституционный порядок», «вмешательство в работу национального собрания» и «работу правительства» с помощью насилия.

Верховный апелляционный суд Турции отменил пожизненный приговор, вынесенный в отношении журналиста.

Директор по Восточной Европе и Центральной Азии правозащитной организации Amnesty International Мари Струтерс осудила решение вновь арестовать Алтана.

«Данное постановление следует рассматривать не что иное, как дальнейшее наказание за его отказ молчать. Этот инцидент пополнил и без того шокирующий список несправедливости, которой он подвергся», — сказала Струтерс.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Арлем Дезир, также выразил обеспокоенность по поводу повторного задержания Алтана.

«Арест журналиста стал ужасным провалом и поводом для серьёзного беспокойства, особенно если принять во внимание длительность судебного процесса против него и тот факт, что он уже провёл три года в предварительном заключении», — подчеркнул Дезир.