СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли

59

СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Россия готова отдать Украине корабли, задержанные в ноябре 2018 года за нарушение границы в Керченском проливе, до саммита в «нормандском формате», который пройдет 9 декабря в Париже, утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на два информированных источника.
По данным издания, принципиальное решение о возвращении Киеву катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» уже принято. Сейчас представители силовых и внешнеполитических ведомств двух стран согласовывают дату и точное место передачи кораблей.
По сведениям источников, процедура передачи кораблей состоится в море. Задержанные суда отбуксируют в согласованную точку, где их должны будут встретить три украинских буксира. Суда вернут со штатным вооружением, но без боеприпасов.

Такое решение объясняется тем, что все это является вещественными доказательствами в уголовном деле.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2108 года нарушили границу России, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Российский лидер Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко, занимавшего в то время пост президента Украины. Нарушивших границу военных 7 сентября передали украинской стороне в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.
В начале ноября МИД Украины направил ноту в российское внешнеполитическое ведомство с просьбой вернуть задержанные корабли. Член Совета Федерации Сергей Цеков, комментируя этот шаг Киева, напомнил, что корабли являются вещественными доказательствами, и Москва «по доброй воле» может решить их вернуть Киеву.