Тюрколог: Власти США возмущены политикой Эрдогана

9

Turkey's Prime Minister Recep Tayyip Erdogan addresses the lawmakers of his ruling Justice and Development Party at the parliament in Ankara, Tuesday, April 22, 2008. (AP Photo/Burhan Ozbilici)Имевшие место 17 декабря 2013 года задержания преследовали цель показать, что в Турции есть силы, готовые выйти против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом на пресс-конференции 17 января заявил тюрколог Мушег Худавердян, добавив, что этими силами стали именно те министры, которых в последствии Эрдоган освободил от занимаемых должностей.

По словам тюрколога, Эрдоган готовится к предстоящим президентским выборам, надеясь на поддержку турецкого народа. Именно основываясь на этой поддержке, он пытается вести более независимую политику, которая вызывает возмущение Фетулаха Гюлена и его движения, что является завуалированным возмущением властей США.

Согласно Худавердяну, пока неизвестно, чем закончится противостояние Эрдоган – Гюлен, но ясно одно, что пока Эрдоган не откажется от идеи сравнительно независимой внутренней и внешней политики, оно продолжится и получит новые оттенки.

Тюрколог считает, что Гюлен также хочет, распространив в Турции идеологию умеренного ислама, сделать ее моделью для других мусульманских стран. То есть, сделав Турцию центром умеренного ислама, постепенно объединить другие мусульманские страны вокруг нее. «Но Эрдоган считается более рьяным приверженцем ислама. И хотя он заявляет, что Турция пойдет светским путем, в его деятельности видны некоторые тенденции по исламизации страны. Это не нравится США, что и вложено в уста Гюлена», — добавил он.

По словам Худавердяна, не исключается, что в скором времени мы увидим раскол Партии справедливости и развития. «Некоторые члены уже покинули ее ряды. И вполне вероятно, что этот раскол приведет к потере власти Эрдоганом и некоторыми его соратниками», — отметил тюрколог.

Напомним, что утром 17 декабря в рамках полицейской операции в Стамбуле были задержаны директор холдинга «Агаоглу» Али Агаоглу, муж известной певицы Эбру Гюндеш – Рза Зарраб, мэр Фатиха Мустафа Демир, президент банка «Халк» Сулейман Арслан, а также сыновья министров внутренних дел, экономики и охраны окружающей среды. Это вызвало громкие отставки в правительстве Эрдогана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here