СМИ: по вине ставропольских медиков 5 человек заражены ВИЧ

33

СМИ: по вине ставропольских медиков 5 человек заражены ВИЧ

Из-за допущенной медиками халатности при внутривенном введении препаратов 5 человек стали носителями ВИЧ-инфекции. Инцидент произошел в прошлом году в медицинском центре Буденновска. Сообщается, что среди пострадавших три ребенка. 

Первым о своей беде узнал мужчина. Причем узнал лишь через год после посещения буденновской больницы. Именно он начал обратился в вышестоящие учреждения и правоохранительные органы, пытаясь разобраться в случившемся. Как оказалось, вирус передался всем пятерым через иглы капельниц, которые вопреки всем требованиям и инструкциям использовались неоднократно. Кроме того, в ходе разбирательств удалось установить личность переносчика вируса, о котором местные медики ничего не знали.  

В ходе следствия были проведены десятки экспертиз, применялись даже детекторы лжи. В халатности обвиняют старшую медсестру, но та всё отрицает и виновной себя не признает. Причем некоторые специалисты утверждают, что дети могли заразиться в роддоме. 

Как пишет [url=]Газета.ру[/url], суд удовлетворил гражданские иски пострадавших и назначил им компенсации. В свою очередь медики пообещали бесплатно поддерживать здоровье инфицированных на протяжении всей жизни.