Российские военные инженеры создали бетон с «эффектом резины»

39

Российские военные инженеры создали бетон с «эффектом резины»

Разработанный военными специалистами состав «антитеррористического бетона» способен эффективно противостоять взрыву и может использоваться при строительстве стратегически важных объектов, таких как атомные электростанции, подземные сооружения, космодромные конструкции. 

«Разработку инженеров Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета (ВУЦ ДВФУ) предлагают использовать для защитных сооружений военного и гражданского назначения, несущих конструкций атомных станций и в Арктике», – говорится на [url=]сайте[/url] университета. 

По словам профессора ВУЦ ДВФУ подполковника Федюка, около 40 процентов цемента, входящего в состав бетона, разработчики заменили несколькими видами отходов, среди которых зола рисовой шелухи, кварцевый песок и непригодны для использования отсев известняка, образуемый при его дроблении. 

Он пояснил, что главной задачей инженеров являлась максимальная отсрочка появления в бетоне первой трещины – если она появляется, то спасти конструкция от разрушения практически невозможно. И им удалось добиться «эффекта резины», то есть, от удара бетонная плита сжимается и слегка пружинит, предотвращая растрескивание. Иными словами, она поглощает удар за счет своей динамической вязкости. 

Федюк добавил, что опытным путем состав нового бетона выверен с точностью до полпроцента. Кроме того, инженеры продумали технологическую схему производства нового бетона и уже договорились о выпуске опытной партии. Он отметил также, что никаких вложений для модернизации производства не потребуется.